Фото: Иван Супрун, пользователи Instagram

Хабаровчане впервые запечатлели редкий тип облаков

17 июня 2015, 09:29Общество
Страшное зрелище наблюдали и в Нанайском районе

Хабаровчане стали свидетелями редкого явления — город накрыли облака асператус. Внимание корреспондента РИА «Восток-Медиа» на их необычную и причудливую форму обратил один из читателей, предоставивший фотографии, датированные 13 июня этого года.


 

«Мы отдыхали на даче, праздновали день рождения товарища. День был солнечный, но обещали грозу. К вечеру усилился ветер, и налетели эти монстры — огромные, чёрные. Мы перебрались в домик в ожидании грозы, а эти облака всё накатывали волнами, но гроза не начиналась. Потом, конечно, ливануло», — рассказал автор снимков хабаровчанин Иван Супрун.


 


 

Факт появления облаков асператус в хабаровском небе уже попал в русскоязычную версию Википедии. Оттуда же можно узнать, что асператус (Undulatus asperatus, что в переводе с латинского языка означает «волнисто-бугристый») считается редким типом облаков. Предполагается, что эти облака стали заметным явлением именно в начале XXI века. В 2009 году учёные предложили считать асператус отдельным видом облаков. Правда, организации, которая занимается этим, пока не удалось добиться успеха. В «Международный атлас облаков» новые типы облаков не добавлялись с 1951 года.

 

Фото опубликовано il110 (@il110)

 

Фото опубликовано Egor Ekimov (@ekimovegor)

 

Фото опубликовано Egor Ekimov (@ekimovegor)

На минувших выходных асператус видели не только над Хабаровском. Фотографии, опубликованные пользователями «Инстаграма», свидетельствуют, что грозные облака проплыли над Нанайским районом Хабаровского края.

 

 

Фото опубликовано Каринка (@kirya_cool)

 

Фото опубликовано @_vv.vv.vv_

 

Фото опубликовано Лена (@le_an_ru)

Многие интернет-пользователи сошлись во мнении, что выглядят они жутковато. 

Сюжеты: Хабаровский край