Posted 17 июня 2015,, 00:50

Published 17 июня 2015,, 00:50

Modified 17 сентября 2022,, 10:52

Updated 17 сентября 2022,, 10:52

Хабаровский ботаник лишил Корею одного из её символов

17 июня 2015, 00:50
Сотрудник РАН привёз из тайги свежие данные о новом для России роде растений

Совершенно новый для России род растений описали сотрудники дальневосточного подразделения РАН в тайге Хабаровского края. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал научный сотрудник Института водных и экологических проблем Александр Ермошкин. Ботаник вернулся из очередной поездки в верховья реки Кур. Это место административно является северной частью Хабаровского муниципального района (до 1963 года он считался отдельным Кур-Урмийским эвенко-нанайским национальным районом), однако географически оно ближе к Комсомольску-на-Амуре, чем к Хабаровску.

«Оттуда я привёз новые сведения и биоматериал для дальнейших исследований нового для России рода — Pentactina, — отметил Александр Ермошкин. — Это редкое, занесённое в Красную книгу Хабаровского края растение, эндемик Баджальского хребта».

Это растение открыла и описала экспедиция под руководством профессора Светланы Шлотгауэр ещё в середине 80-х годов прошлого века. Необычные кусты учёным удалось обнаружить вдоль русла пересекающей Баджальский хребет речки Ярап. Тогда ботаники определили этот вид как разновидность широко распространённой на Дальнем Востоке спиреи, к названию которой прибавили фамилию первооткрывательницы: Spiraea Schlothgauerae. Образцы растения сохранились в гербариях Москвы и Новосибирска. Однако до 2012 года этот куст никому из исследователей на глаза в дикой природе не попадался.

Как рассказал сотрудник ИВЭП ДВО РАН Александр Ермошкин, уже в наше время при проведении сертификации лесов в бассейне реки Кур удалось заново обнаружить редкие кусты. Причём росли они необычайно густо и буйно.

Учёные сравнили описание растения с ботаническими каталогами соседних стран. После этого выяснилось, что с определением рода специалисты ошиблись.

«Обнаруженное растение не может относиться к роду спирея, у него совершенно иная конструкция цветка, — рассказал Александр Ермошкин. — Выяснилось, что открытый Светланой Шлотгауэр кустарник принадлежит к совершенно другому роду — пентактина (Pentactina)».

До этого единственным представителем этого рода считался вид Pentactina rupicola Nakai. Назван он по имени японского исследователя Такэносина Накаи (中井猛之進), который в начале прошлого века описал и систематизировал флору Кореи. Жители полуострова до сих пор были уверены, что пентактина растёт исключительно в их стране. Растение, которые сами корейцы называют «гюмганг-ингамог» (금강인가목), стало одним из 6 цветущих символов Кореи, по аналогии с сакурой для японцев. Про этот кустарник снимают фильмы, ими украшают парки и улицы.

Открытие хабаровских учёных разрушило исключительность корейской пентактины. Pentactina schlothgauerae стала вторым видом этого рода. В ближайшее время растение из дальневосточной тайги может быть внесено в Красную книгу России. Сейчас посадочный материал редкого кустарника уже ждут в ботаническом саду Сахалина. Возможно, последуют заявки и из других регионов. Пентактина Шлотгауэр — вид, который сохранился в хабаровских дебрях с третичного периода. В эпоху, когда динозавры уже исчезли, а мамонты ещё не обросли шерстью, климат в бассейне Амура больше напоминал Калифорнию или штат Вашингтон.

"