Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровский краевой суд встал на сторону захватчицы чужой земли

17 июня 2015, 11:16Общество
Многодетная мать не может добиться управы на соседку, которая построила дом на её участке

Многодетная жительница Хабаровска Елена Некипелова не может воспользоваться участком, который она получила под строительство жилого дома на окраине города. Как она рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа», причиной стал спор с соседкой. Юлия Козлова перекупила смежный надел. В 2013 году она поручила строительной компании построить на этом участке в посёлке имени Горького одноэтажный дом.

Когда строение уже было практически готово, соседка Козловой обнаружила, что новое строение одним из углов стоит на её территории.


 


 

Елена Некипелова пыталась решить спор по-соседски миром. Однако её визави предложила лишь купить землю, на которую залез угол её дома, по смехотворной цене. От предложения провести новые границы Юлия Козлова также отказалась.

Мать троих детей обратилась с иском в суд Железнодорожного района Хабаровска. Елена Некипелова потребовала снести ту часть дома соседки, которая стоит на её земле. В качестве доводов она привела принятые в России градостроительные правила, что индивидуальный дом должен находиться не ближе трёх метров до границы соседнего участка. После серии слушаний, на некоторые из которых ответчик Козлова не являлась без объяснения причин, суд удовлетворил требования истца.

Однако Юлия Козлова обратилась с апелляционным заявлением в краевой суд. Тот вынес прямо противоположное определение, признав действия захватчицы чужой земли фактически законными. Любопытно, что в «шапке» судебного документа по каким-то причинам написано, что дело слушалось якобы в Нижнем Новгороде. Хотя председательствующей на этом процессе указана судья Татьяна Разуваева, которая, судя по информации официального сайта ведомства, является представителем коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда.

В своём определении вышестоящая инстанция объясняет, почему отменила решение суда Железнодорожного района: «Доказательств, что строение создаёт угрозу жизни и здоровью, истцом не представлено». Также краевой суд считает, что раз Некипелова так и не начала строительство на своём участке, то ссылаться на градостроительные нормы она не может. Кроме того, по логике судей, разместившийся на участке многодетной матери угол соседского дома вовсе не мешает ей владеть всем своим участком. Только как гражданка Некипелова физически может осуществить право собственника на занятой чужим строением земле, представители третьей власти не объяснили. Требование истца снести часть коттеджа, которая залезла на её участок, краевой суд счёл несоразмерным. В результате вышестоящая инстанция полностью встала на сторону дамы, захватившей кусок чужой частной собственности. Елену Некипелову обязали даже вернуть ответчице 200 рублей за уплату пошлин, которые истец истребовала по результатам первого процесса.


 

Кассационную жалобу представителя многодетной матери на определение краевого суда президиум рассматривать не стал.

Как рассказала Елена Некипелова, сейчас дело усугубилось тем, что злосчастный участок с домом её соседка переоформила на другое лицо. Разуверившаяся в справедливости судебной системы хабаровчанка направила обращение в краевое министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики с просьбой заменить участок с проблемным соседством другим.

Сюжеты: Хабаровский край