Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Во Владивостоке рассыпается историческое здание на Светланской, 1

17 июня 2015, 19:09Общество
Проход мимо него огородили

В центре Владивостока разрушается дом номер 1 на улице Светланской, являющийся объектом культурного наследия Российской Федерации. Сейчас тротуар вдоль него со стороны улицы Пограничной огорожен растяжками и висит объявление «Внимание! Проход запрещён!». 

Красивейшее историческое здание начинает нечётную сторону главной улицы Владивостока, расположившись на перекрёстке Светланской и Пограничной. В нём находятся жилые квартиры и офисные помещения, несколько кафе, магазины.

Из открытых источников можно узнать, что дом был построен в 1899 году (правда, некоторые источники указывают годом постройки 1908) предпринимателем Ивановым, который открыл в нём гостиницу «Тихий океан». Это первое во Владивостоке капитальное здание гостиницы. К ней Иванов пристроил театр, получивший такое же название – «Тихий океан». 1 июня 1899 года здесь открылся театральный зал на 775 мест. Позже в этом здании работал первый в городе иллюзион «Электробиограф».

Как утверждают историки города, Светланская улица своей западной оконечностью вышла к берегу Амурского залива лишь в 1893 году. Своё нынешнее название бывшая Американская улица получила в честь фрегата «Светлана», на котором в 1873 году во Владивосток прибыл великий князь Алексей Александрович. Это был первый визит в город особы из императорской семьи. В период с 1924 по 1992 год главная улица приморской столицы носила название Ленинской.


 


 

Сюжеты: Приморский край