В Приамурье выявлено более 300 нарушений режима охранных зон ЛЭП

В Приамурье выявлено более 300 нарушений режима охранных зон ЛЭП

17 июня 2016, 09:56
Общество
Специалисты ДРСК напоминают об угрозе надёжному энергоснабжению незаконных строений

«Амурские электрические сети» — филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») провёл пресс-тур для журналистов амурских СМИ на объект, представляющий наибольшую угрозу для надёжного энергоснабжения южных районов Амурской области. В селе Владимировка Благовещенского района под ВЛ 110 кВ «Центральная – Волково» размещён пункт приёма металлолома, где производится выгрузка и загрузка лома с использованием подъёмных механизмов. Промышленный объект находится в охранной зоне высоковольтной линии, что категорически запрещено Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009, № 160).

«С появлением этого склада надёжность электроснабжения нескольких южных районов области под угрозой. Аварийный выход высоковольтной линии из строя в зимнее время обесточит Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Тамбовский и Михайловский районы. В летнее время, когда идёт ремонтная кампания и часть линий выводится в ремонт, проблемы с электроснабжением могут возникнуть и в Благовещенске, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. – По данной проблеме мы обратились в прокуратуру, в Ростехнадзор, направили письма владельцу участка, следующий этап – обращение в суд».

В России сложилась практика судебных решений по сносу строений, размещённых в охранной зоне высоковольтных линий. В Амурской области тоже есть положительные решения по этому вопросу: в Завитинске прокуратурой было прекращено строительство магазина в охранной зоне ВЛ 10 кВ, несмотря на то, что местные органы власти согласовали выделение участка без учёта соблюдения охранной зоны. В Архаре демонтированы две детские площадки, которые были возведены под ЛЭП 10 кВ.

На сегодняшний день специалистами ДРСК в Амурской области выявлено более 300 несанкционированных строений. Все они создают проблему в эксплуатации энергообъектов и могут стать причиной отключений электроэнергии или смертельных травм. ДРСК  напоминает о запрете производства любых работы в охранных зонах линий электропередачи. Запрещено строительство, выгрузка и складирование любых материалов, разведение огня. А проведение необходимых работ возможно только после согласования с электросетевой компанией.

«Думаю, специалистам муниципальных органов власти нельзя полагаться лишь на картографический метод при выделении земельных участков гражданам, а необходимо выезжать на место, – заметил главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. – Граждане должны понимать, что если у них в собственности оказался земельный участок, по которому проходит ЛЭП, это значит, что участок с обременением, и сетевая компания выносить высоковольтную линию не будет».

С начала 2016 года в Амурской области 15 раз отключались линии электропередачи разного класса напряжения по причине несогласованных работ в охранных зонах. 33 опоры были сбиты автомобилями и тракторами.

За 2015 год из-за сторонних лиц в электросетевом комплексе «Амурских электрических сетей» произошло 168 отключений, практически все с повреждением. По статистике, в прошлом году треть всех отключений произошла из-за повреждения сетей именно по вине сторонних лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter