Квартирный вопрос: как закон и порядок помогли обманутым дольщикам Приморья

Квартирный вопрос: как закон и порядок помогли обманутым дольщикам Приморья

17 июня 2020, 18:06
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Квартира
В Приморье зарегистрировано около четырех тысяч обманутых дольщиков. Ежегодно эта безрадостная статистика идет на убыль, а гражданам оказывается посильная помощь. В том числе — финансовая.

Так в 2019 году из краевого бюджета на эти цели было выделено почти 1,2 млрд рублей. Причем, 550 млн рублей приморцы получили на руки. Проблема обманутых дольщиков должна быть решена до 2023 года, такую задачу перед строителями поставил губернатор края Олег Кожемяко.

Не секрет, что долгое время (с конца 1990-х годов) краевые власти оставались глухи к проблемам обманутых людей, не смущали власть придержащих и «памятники долгострою», разбросанные по всему Приморью. Люди годами обивали пороги судов, пытаясь вернуть хотя бы часть вложенных в стройку денег.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда в 2017 году по распоряжению Правительства Российской Федерации был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Тем самым президент дал понять, что государственная политика становится более социальной и более ответственной перед самыми незащищенными категориями населения. С этого времени удалось исключить финансовые риски для граждан при покупке жилья в строящемся доме. Более того, в случае банкротства застройщика фонд гарантирует защиту прав и законных интересов дольщиков. И, самое главное, граждане, вкладывая средства в строительство многоквартирного дома, получили гарантию от государства. Именно в 2017-м в Партизанске завершилась эпопея с долгостроем семи домов. Достраивать три здания было признано экономически нецелесообразным. Общая сумма выплат обманутым дольщикам составила более 77 миллионов рублей. Зато в четырех оставшихся домах партизанцы справили новоселье.

В 2018 году был решен вопрос с достройкой еще 10 многоэтажных жилых домов, в которых получат квартиры более 1,5 тысяч жителей края. С участием Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края в 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя в Суражевке и Артеме. С участием Корпорации развития жилищного строительства — жилой комплекс «Босфор» во Владивостоке. В итоге 500 человек получили ключи от квартир.

В текущем году ожидается сдача сразу трех домов в жилом комплексе «Снеговая Падь. Комплекс Д», в котором люди приобретали квартиры по программе «Жилье для российской семьи». Более того, строительная отрасль заметно ожила. Как сообщили в министерстве градостроительства Приморского края, только в первом квартале 2020 года было выдано 125 разрешений на строительство, в том числе предпринимателям (за весь 2019-й год — 608). Причина — в рамках работы по улучшению инвестклимата в Приморье удалось значительно ускорить процедуру получения главного градостроительного документа.

— Запросы рассматриваются в течение трех дней, градостроительные планы земельных участков оформляются в течение 10 дней, разрешение на строительство может быть оформлено за 5 дней, — отметили в ведомстве.

В своем ежегодном отчете перед Законодательным Собранием 10 июня 2020 года губернатор Приморья уделил значительное внимание строительной отрасли, решению застарелой проблемы обманутых дольщиков. Олег Кожемяко подчеркнул, что для жителей края государством предусмотрены различные ипотечные программы для приобретения квартир по доступной цене.

— У нас началась реализация программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» под 2%. Продолжается реализация краевой программы «Доступная ипотека» — в 2019 году ей воспользовались 207 семей, — уточнил глава края.

Кроме того, в Приморье ведется активная работа со всеми муниципальными образованиями по строительству арендного жилья, подбору земельных участков. Строительные работы уже начались в Большом Камне и Уссурийске. Во Владивостоке идет реконструкция общежития по улице Спиридонова, 11.

— Всего в этом году будет сдано 300 квартир. Из них 72 во Владивостоке, остальные в Уссурийске. В Ханкайском, Хорольском, Чугуевском округах, Яковлевском районе, в городах Дальнегорск и Арсеньев в настоящее время ведется проектирование и в этом году начнется строительство, — отметил Олег Кожемяко.

Вместе с тем, вопросов и претензий у приморцев остается еще достаточно много — жители края недовольны ценой квадратного метра жилья, сроками строительства, что вполне обосновано.

— Некоторые главы муниципалитетов не включились в работу по возведению жилья, не занимаются формированием земельных участков под строительство. Это очень плохо, это наша недоработка. Чтобы льготная ипотека заработала по-настоящему, нужно многое еще сделать. Больше строить доступного по цене жилья. Мы такую задачу перед собой ставим и будем ее решать, — подытожил губернатор.

Чтобы кошмар долгостроев не повторился вновь, нужно чтобы социальная политика, проводимая правительством России в последние годы, была закреплена законодательно. С этой целью россиянам было предложено проголосовать за поправки в Конституцию страны. Сделать свой выбор жители Приморья смогут в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. По любым вопросам, связанным с голосованием, приморцы могут обратиться в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии: с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter