игрушка
Фото: Медиахолдинг1Mi

Приморцы могут лишиться длинных новогодних каникул в 2021 году

17 июня, 09:24Общество
Необычную инициативу внес на рассмотрение в Министерство труда глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он предложил уменьшить новогодние каникулы, чтобы компенсировать нерабочие дни, которые были введены в стране из-за пандемии коронавируса.

В документе, который он разработал сказано, что россияне будут отдыхать всего четыре дня.

«Сделать рабочие дни с 4 по 8 января, за исключением 7 января», - прописано в законопроекте.

Также он напомнил, что с конца прошедшего марта большую часть работающих россиян перевели на неполный рабочий день, удаленную работу и другой свободный график. Однако даже и такую работу работодатели были обязаны оплачивать. Это вызвало кризис в организациях и многие из них не смогли вернуться в работу после майских праздников, когда режим повышенной готовности начал постепенно ослабляться.

По работодателям также ударило и то, что нерабочие дни из-за пандемии, так называемые «путинские выходные», не входят в ежегодные отпуска сотрудников и поэтому если россиянин на работе захочет взять отпуск, то начальство ему не сможет отказать.

Андрей Кутепов подчеркнул, что по производственному календарю в текущем году граждане должны были отдыхать всего 118 дней. Но по факту, учитывая 1 июля и 24 июня, выходные дни увеличатся до 120.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подытожил Кутепов.

Сюжеты: