Более 750 жителей Хабаровского края получили звание «Ветеран труда» с начала года

Более 750 жителей Хабаровского края получили звание «Ветеран труда» с начала года
Более 750 жителей Хабаровского края получили звание «Ветеран труда» с начала года
17 июня, 15:08ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Очередное присвоение званий «Ветеран труда» состоялось в Хабаровском крае. Соответствующие удостоверения 15 июня получили 90 жителей региона. Всего же с начала года звания «Ветеран труда» в Хабаровском крае были удостоены 758 человек.

Как напомнили в министерстве социальной защиты населения, условия присвоения звания «Ветеран труда» определены как в федеральном, так и в краевом законодательстве. В их числе наличие у гражданина государственной награды — ордена, медали, либо почётного звания СССР или Российской Федерации, Почетных грамот, Благодарностей от имени Президента РФ, ведомственных знаков отличия за заслуги в труде или службе.

Обязательным условием является наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин, выслуги не менее 20 лет в календарном исчислении — для военнослужащих.

«Мой трудовой путь в сфере министерства обороны Российской Федерации составляет более 30 лет. Я не раз получала благодарности и грамоты от имени войсковых частей, в которых трудилась. А в 2019 году за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную работу была удостоена медали «За трудовую доблесть», — рассказала Татьяна Петровна Бритвич, получившая накануне удостоверение «Ветерана труда».

Специалисты ведомства напоминают, что почётные труженики имеют право на ряд льгот. Например, для них за счёт средств краевого бюджета предусмотрена ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, оплаты за пользование домашним телефоном и радио в размере 50%, ежемесячная денежная выплата и другие.

Для получения звания «Ветеран труда» гражданину нужно обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства, в филиал МФЦ или подать заявление через Портал государственных и муниципальных услуг края, предоставив необходимый пакет документов. Средний срок рассмотрения заявления составляет один месяц.

В минсоцзащиты отметили также, что лица, достигшие возраста 70 лет и имеющие трудовой стаж свыше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, имеют право на все меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter