Минеева: Ключевые вопросы на повестке - защита здоровья и превентивные меры

Минеева: Ключевые вопросы на повестке - защита здоровья и превентивные меры
Минеева: Ключевые вопросы на повестке - защита здоровья и превентивные меры
18 июня, 01:44ОбществоФото: фрагмент видео
Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы, рассказала, что многие предприниматели озаботились вопросом вакцинации своих сотрудников еще в начале текущего года.

ТАСС сообщает, что московские предприниматели обратились к властям с просьбой предоставить доступ к вакцинации от коронавирусной инфекции для сотрудников, занятых в сфере услуг, которые являются гражданами иностранных государств. По словам Минеевой, многие бизнесмены еще с января озаботились вопросом вакцинации работников, предоставляя им отгулы и свободные часы для этих целей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева отметила, что ключевым вопросом на повестке являются защита здоровья и превентивные меры. Пережив ограничения в прошлом году, бизнес не хочет повторения ситуации, поэтому компании, где большинство сотрудников привиты от коронавируса, смогут продолжать свою работу.

"Ключевая задача сегодня - избежать роста заболеваемости", - сказала Минеева.

Необходимо отметить, что ранее главный санитарный врач Москвы обязал руководителей предприятий провести обязательную вакцинацию шестидесяти процентов сотрудников, занятых в сфере оказания услуг. В данном случае имеются в виду организации, которые работают в области продаж, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салоны красоты, фитнес-клубы, театры, кинотеатры, концертные залы и т. д.

Сергей Миронов, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, отметил, что сейчас во многих компаниях, работающих в сфере торговли и услуг, много сотрудников-иностранцев, которые не имеют доступа к российским вакцинам. Поэтому необходимо дать бизнесу возможность провакцинировать иностранцев и установить для этого оптимальные сроки.

Он подчеркнул, что говорить о точных сроках выполнения программы о доле привитых, установленной главным санитарным врачом, можно будет только после того, как доступ к вакцинации на территории России будет обеспечен иностранным гражданам.

По словам Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, если обязательная вакцинация сотрудников станет альтернативой локдауну, представители бизнеса всецело поддержат такое решение. По его мнению, в этом случае найти противника такой меры будет сложно.

Татьяна Минеева подчеркнула, что реальная реализация кампании по обязательной вакцинации работников сферы услуг зависит не от предпринимателей, а от правительства Москвы.

Титов добавил, что предпринимателям необходимо будет только составить отчет, и выразил надежду, что процедура пройдет без сбоев и не приведет к усложнению ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter