В Приморье «Океан» поглотил «Трех поросят»

В Приморье «Океан» поглотил «Трех поросят»

17 июля 2009, 16:27
Общество
Один из излюбленных пляжей пригорода столицы Приморья, который в народе окрестили «Три поросенка», к сожалению, теперь простым людям недоступен

ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Судя по прогнозу погоды, в ближайшие дни будет солнечно. А значит, народ приморский, истосковавшийся по летнему теплу, потянется на пляжи.
Один из излюбленных пляжей пригорода столицы Приморья, который в народе окрестили «Три поросенка», к сожалению, теперь простым людям недоступен. Как сообщает сайт arsvest.ru, проезд к нему умышленно завален огромными валунами, сдвинуть которые без спецтехники невозможно.
Что же случилось с «Тремя поросятами»?
Еще в прошлом году мы с родственниками проезжали по этой дороге, устанавливали на берегу палатку и отдыхали без всяких проблем. Говорят, что там были еще и парни с веревкой, собиравшие дань с автомобилистов. Но и это в свете нынешней ситуации кажется детскими шалостями. Теперь попасть к «Трем поросятам» возможно только через ворота промзоны лагеря «Океан» и то при условии, что пропустят.
На этот раз нам повезло проехать, и что же предстало взору? Пустота, берег завален не только морским мусором, но и рукотворным. Берег изъеден дождевыми потоками и оползнями. Некогда ровный, он весь превратился в овраги и овражки. Правая сторона, если стоять к морю, та, что каменистая и купаться там ногам больно, отделена от левой, с песчаным дном, вкопанными колесами. Оказывается, левая сторона с песчаным дном отошла к «Океану». Но, спрашивается, на кой ляд лагерю добавлена такая огромная территория, если у них и ее без того много? Неужели детям купаться негде?
Границы всероссийской здравницы значительно выросли в последние годы. Ее забор из зеленой металлической сетки всё тянется и тянется вдоль трассы. Невольно возникает вопрос: «Неужели всего этого мало? Надо еще и у людей единственную отраду оттяпать». Поговаривают, что на «Трех поросятах» якобы директор «Океана» по фамилии Марзоев собирается возводить очередную зону отдыха для работников лагеря, а трудиться, по слухам, здесь будут его земляки.
Причем в присутствии городской комиссии руководитель здравницы заявил: «Пляж будет бэсплатным».
Корреспонденту удалось найти некоторую информацию из кадастрового бюро о принадлежности земли на пляже «Три поросенка». Выяснилось, что на левый участок площадью 229,0025 га, кадастровой стоимостью 399 077 792 руб. пользование установлено относительно ориентира здания всероссийского дет-ского центра «Океан», расположенного в границах участка. Адрес ориентира: Приморский край. г. Владивосток, ул. Артековская, д. 10, разрешенное использование: под размещение всероссийского лагеря «Океан». Относительно другой части пляжа, т.е. правой стороны общей площадью всего 96 059 га с неопределенной стоимостью, следующие сведения. Предназначен для отдыха жителей города. Участок находится в 720 метрах от жилого дома, расположенного за пределами участка. Кроме того, удалось выяснить, что «о наличии данных о споре в отношениях земельного участка и запрете на совершение каких-либо действий сведения отсутствуют».
Таким образом выяснилось, что на одной стороне пляжа хозяевами стали Марзоев и «Океан», а другая территория предназначена для отдыха. А значит, Марзоев не имеет права единолично самоуправстовать на всей территории и заваливать камнями дорогу к морю.
Комментарий юриста ВДЦ «Океан»:
«Эта территория («Три поросенка») была отдана «Океану» в бессрочное пользование еще в 1974 году постановлением Совета Министров, затем в 1990 году право владения было подтверждено.
В прошлом году городской администрацией «Океану» было выдано предписание о ненадлежащем содержании территории. Нам выписали штраф и заставили убрать мусор. Поэтому мы приняли решение завалить дорогу, дабы оградить проход на нашу территорию «товарищей с веревкой» и любителей приехать на машине, нагадить и уехать. Пляж открыт для всех горожан без автомобилей. Сейчас с мэрией Владивостока ведутся переговоры о том, кто возьмет под свою ответственность за надлежащее содержание, с кем будут подписаны договоры.
Организовать автостоянку, т.е. построить, мы не можем, потому что это затратно и расценивается как нецелевое использование бюджетных средств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter