Приморские чиновники не смогут покупать японские джипы за госсчёт

17 июля 2014, 15:36Общество
Служебные авто будут только отечественной сборки

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает госзакупки автомобилей и техники, произведённой за рубежом. Теперь органам  власти запрещено приобретать служебные автомобили, произведённые за границей. Однако на собранные в России машины иностранных марок запрет не распространяется.

Речь в постановлении идёт не только о служебных авто, но также и об общественном транспорте, автомобилях различных служб, спецтехнике. Медведев посчитал, что на госзакупки транспорта уходят большие деньги из бюджета и правильнее, если они достанутся отечественным компаниям. Кроме того, документ поможет развить производство иностранных автомобилей на территории России.

Органы и исполнительной,  и законодательной властей имеют в своём распоряжении парк служебных автомобилей, и приморские власти не исключение. Так, например, администрация края владеет автопарком из 145 машин. Исполняющая обязанности директора краевого департамента государственного заказа Елена Волкова уточнила РИА «Восток-Медиа», что администрация закупает машины только российского производства уже на протяжении трёх лет. По её мнению, новое постановление поможет «активировать развитие партнёрства России с зарубежными предприятиями по выпуску автомобилей». Например, в Приморье компанией «Соллерс – Дальний Восток» уже налажено производство авто марок SsangYoung, Mazda, Toyota.

Представители администрации Владивостока не уточнили, сколько машин находится в их автомобильном парке, однако сказали, что это не только служебный транспорт, но также автобусы MAN, маршрутки Volksvagen, дорожная спецтехника. «Последние 5 лет администрация Владивостока закупает только автомобили, произведённые на территории России, в том числе на заводе «Соллерс» во Владивостоке», - уточнили сотрудники мэрии. Чиновники закупали на «Соллерсе» SsangYoung и УАЗ. Кроме того, на балансе городской администрации находятся авто марки Toyota, в том числе Land Cruiser, купленные в 90-х и 2000-х годах.

Законодательное собрание Приморского края владеет парком как минимум из 25 машин, большинство из которых относятся к классу люкс. Как подтвердили РИА "Восток-Медиа" в аппарате заксобрания, автопарк ЗАКСа укомплектован, как правило, автомобилями повышенной комфортности иностранного производства. А новый запрет каких-либо проблем не создаст, поскольку Законодательное собрание не планировало приобретать в ближайшие три года новые автомобили, уточнили в краевом парламенте. Автопарк краевого парламента насчитывает 12 машин Toyota Land Cruiser Prado, три Toyota Land Cruiser, три Nissan Pathfinder, три Toyota Hiace, два Lexus LX 570, а также по одной Toyota Alphard и Toyota Camry. Именно такой список слуги народа выложили на портал госзакупок, размещая заказ на обслуживание служебного транспорта. Общая сумма, которую планируют отдать парламентарии за «генеральную уборку» машин, – почти 579 тысяч рублей.

Дума Владивостока ожидаемо скромнее своих краевых коллег. За мойку шести машин из своего служебного гаража депутаты готовы отдать 80 тысяч рублей. На балансе находятся четыре внедорожника – два Toyota Land Cruiser и два Nissan Patrol, а также два микроавтобуса Toyota Hiace. 

Фото: auto.lafa.kz

Сюжеты: Приморский край