Фото: кадр из фильма "Операция "Ы"

Народные дружины Владивостока будут безоружны

17 июля 2015, 16:54Общество
Добровольцы начнут работу в октябре

Народные дружины официально начнут свою работу в столице Приморья предположительно с 1 октября. Накануне в городской думе прошло первое заседание рабочей группы по созданию и регулированию добровольных объединений на территории краевого центра.

В ходе встречи городские депутаты, представители администрации, прокуратуры и полиции обсудили границы действия дружин на территории Владивостока, организационно-технические моменты, а также вопросы по страхованию жизни дружинников.

Как корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал депутат Михаил Веселов, само по себе понятие народной дружины подразумевает безвозмездную работу. Это значит, что труд добровольцев оплачиваться не будет, а будет строиться на простом человеческом порыве.

«Мотивацией для вступления в ряды дружинников может быть и рукопожатие, и доброе слово, и почётная грамота. Основной же мотивацией у людей будет порядок на улицах. Никто не собирается загонять в дружину насильно. Будут ли какие-то ещё поощрения с чьей-либо стороны, покажет время», — добавил Веселов.

Согласно закону Приморского края о народных дружинах, каждый дружинник получит жилет, нагрудный жетон и удостоверение. При этом никакого оружия, уточнил собеседник агентства, у них не будет — это не военизированное подразделение.

Регулировать работу добровольных дружин будет так называемое тройственное соглашение. Речь идёт о договоре между администрацией города, управлением министерства внутренних дел по Владивостоку и непосредственно самой народной дружиной.

Сейчас на территории Владивостокского городского округа уже существует две народные дружины — «Заслон» и «Гранит». Общая численность двух объединений достигает 300 человек. Они самостоятельно подали документы и сейчас ждут подписания тройственного соглашения.

Официально, вероятнее всего, народные дружины приступят к исполнению обязанностей с 1 октября. До этого Дума города Владивостока должна рассмотреть территориальные границы их деятельности.

«Как только границы утвердят, можно будет начинать работу. Заседание пройдёт в сентябре, поэтому предположительно с 1 октября те, кто готов официально и законно действовать, начнут работу. При этом органы внутренних дел и администрация города уже сейчас могут рассчитывать на их помощь и в случае возникновения необходимости привлекать к работе», — отметил депутат.

Сюжеты: Приморский край