Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае хотят построить 3 миллиона квадратных метров жилья

17 июля 2015, 18:20Общество
Однако обоснованности такого количества пока ещё нет

В Хабаровском крае к 2020 году хотят построить три миллиона квадратных метров жилья. За последние четыре года ввели в эксплуатацию около 1,5 миллиона «квадратов». Однако спрос населения региона до сих пор не учли. Только в этом году объявили конкурс на научное обоснование данной цифры, нужен ли, действительно, такой объём жилплощади и в каких районах. Перспективными для застройки зонами на заседании совета при губернаторе края по жилищным вопросам министр строительства региона Андрей Скоморохов назвал территорию Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского и Комсомольского муниципальных районов.

«Ближайшие 5 лет для Хабаровска перспективными для развития является северная часть города. В период с 2015 по 2017 год будут застраиваться микрорайоны № 6 и № 7 по Воронежскому шоссе, на улице Бондаря. Вторая очередь, на 2016-2020 год, микрорайон № 1 «Ореховая Сопка», третья очередь — микрорайон № 2, после 2020 года. В Хабаровском районе перспективными являются территории Некрасовки, Мирного, Тополева, Мичуринского, Восточного», — отметил он.

Строительство жилья на новых площадках сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры. К примеру, в северной части Хабаровска отсутствует возможность подключения новых микрорайонов к системе теплоснабжения хабаровской ТЭЦ-3. Несмотря на то, что она имеет достаточный запас свободной мощности, пропускная способность не даёт подсоединить дополнительных потребителей.


 

«Решением проблемы является строительство дополнительной тепловой магистрали — ТМ-35, с поэтапным выходом на микрорайоны № 6 и № 7 на улице Воронежской, с последующим выходом в район улицы Краснодарской. Ввод новой артерии позволит существенно разгрузить имеющуюся тепломагистраль и создать дополнительный резерв», — добавил Скоморохов.


 

Также на Совете обсудили стоимость «квадрата». В конце 2014 года среднерыночная стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 64,7 тысячи рублей, при этом средняя сметная составила 52,4. По мнению министра строительства региона, значительное влияние на формирование стоимости метра оказывает обеспечение жилищного строительства различными видами инженерно-технической инфраструктуры. Локальной проблемой Хабаровска является отсутствие свободных мощностей по энергоснабжению. Именно это приводит к дополнительным расходам. Также он добавил, что в крае необходимо наладить выпуск отделочных и облицовочных материалов, развивать новые технологии в сфере малоэтажного панельного строения. Производство домокомплектов позволит организовать строительство в отдалённых поселениях, и появится возможность возводить жильё круглый год и с помощью этого снизить его стоимость.

«Для доступного и комфортного жилья в крае необходимо запустить следующий механизм — это реализация земельных участков по принципу голландских аукционов, комплексное освоение земельных участков, развитие промышленности в строительстве, возведение арендного жилья в сельской местности и реализация программы «Жильё для российской семьи», — сказал Андрей Скоморохов.

Сюжеты: Хабаровский край