Виталий Веркеенко закроет мусоросжигательный завод во Владивостоке

Виталий Веркеенко закроет мусоросжигательный завод во Владивостоке

17 июля, 15:11
Общество
Photo: pixabay.com
Виталий Веркеенко посетил мусоросжигательный завод в районе Снеговой Пади с рабочим визитом и встретился с его руководством, сообщает РИА «Восток-Медиа». Изучив деятельность предприятия, и убедившись в отсутствии реальных планов по модернизации, глава города принял решение о закрытии завода.

«Мы видим целый ряд проблем на предприятии, которые копились, к сожалению, годами. Ресурсы и резервы предприятия являются далеко не современными в области утилизации мусора. Первая проблема связана с очисткой отходящих газов – это важная экологическая проблема. Технология на заводе не соответствует современным экологическим нормам и необходимым стандартам» – сообщил представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае, Сергей Лазарев.

Кроме того, руководитель предприятия сообщил, что завод был построен в 1979 году. В настоящее время предприятие обезвреживает только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон.

«На Всемирном форуме мэров в Сингапуре я встречался с признанными экспертами мирового уровня в области экологически безопасной утилизации мусора. Они являются обладателями различных международных премий за успешные решения в этой непростой сфере. Я показал им наш завод и рассказал о его проблемах, получив исчерпывающие консультации от экспертов. И одной из превентивных мер является даже не сортировка, а уменьшение влажности мусора, из-за нее снижается температура горения. У вас есть возможности снизить уровень влаги?» – уточнил Виталий Веркеенко у специалистов завода.

Сотрудники ответили, что такой возможности у предприятия нет.

Фильтры купленные в прошлом году за 12 миллионов рублей не функционируют на сто процентов. В ходе встречи стало ясно, что работы по монтажу в целях экономии средств не были учтены при закупке фильтров.Осмотрев мусоросжигательный завод, глава города отметил плачевность ситуации на предприятии.

Виталий Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободе неделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода, с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. В ближайшее время осудим с Андреем Владимировичем эти моменты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter