Анонс «Российской газеты» за 17 августа

Анонс «Российской газеты» за 17 августа

17 августа 2009, 11:55
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за августа:

Не разлетелись
Вчера в небе Подмосковья столкнулись два Су-27
чп
Сергей Птичкин,
Владимир Федосенко
Оба тяжелых истребителя из известной на весь мир пилотажной группы «Русские витязи». В авиакатастрофе погиб командир этого подразделения Игорь Ткаченко. Останки летчика были найдены около деревни Захариха — рядом с креслом-катапультой и парашютом. Опытнейший пилот не успел катапультироваться, потому что, по всей вероятности, начал уводить разваливающийся в воздухе самолет от населенного пункта. А пилоты другой двухместной «сушки» успели покинуть падающий самолет и приземлились без повреждений. Президент Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Игоря Ткаченко в связи с трагической гибелью заслуженного пилота России. Для расследования аварии создана комиссия минобороны и Главного штаба ВВС. Но уже известно, что криминальная версия в столкновении истребителей исключена — самолеты задели друг друга при выполнении пилотажной фигуры. По предварительным данным, причиной падения истребителей в Подмосковье стала ошибка пилотов. Пока эта версия рассматривается в качестве приоритетной. Также известно, что столкновение машин произошло во время совместного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». По данным правоохранительных органов, оба самолета упали в поле недалеко от двух деревень Раменского района. Военная прокуратура начала проверку по факту столкновения боевых самолетов Су-27. По факту столкновения самолетов и гибели пилота возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека". Об этом сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.
Подробне — на 1 полосе «РГ».

Агентство долга
Минфин отказался от идеи создания госкорпорации
решение
Татьяна Конищева
Восьмой госкорпорации не будет. Едва замглавы Минфина Дмитрий Панкин объяснил журналистам, что все бумаги по созданию Российского финансового агентства (РФА) переданы на согласование в соответствующие министерства и ведомства, как на следующее утро глава финансового ведомства Алексей Кудрин фактически отменил начатый процесс. Это, правда, не означает, что планы по созданию новой организации прекращены. Напомним, что идея создать финансовое агентство возникла тогда, когда реки нефтедолларов стали поступать в Россию. Держать триллионы рублей на счетах не выгодно, ими как-то надо было управлять. Власти сошлись во мнении, что чиновникам минфина и Центробанка это будет не по силам. Поехали, изучили опыт коллег, у которых есть подобные фонды будущих поколений. Вот и решились создать специальное агентство по управлению этими средствами. Правда, теперь реки иссякли. В этой связи чиновники решили сузить задачи, стоящие перед агентством. Как пояснил Панкин, если раньше стояла задача по размещению средств, теперь из-за того, что бюджет имеет серьезный дефицит, акценты будут смещены в сторону привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках для бюджетных нужд. Что касается средств фонда Национального благосостояния, то ими станут управлять профессиональные участники рынка, а отбирать их будут органы госуправления, пояснил Панкин.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Кто распилит «Опель»?
Анна Розэ,
Берлин
Татьяна Шадрина
Стало ясно, что сделка с "Опелем» — это не покупка дешевого актива по случаю. Возникло понимание, что приобретение принесет большую пользу российскому автопрому. Поэтому в переговорный процесс подключились серьезные политические силы.Встреча лидеров России и Германии в Сочи окажет влияние на заключение мегасделки по покупке «Опеля». Складывается впечатление, что без посторонней помощи переговорный процесс уже не остановить, и стороны готовы биться до последнего «Опеля». По-прежнему стеной за «Опелем» и «Магной» стоит правительство ФРГ. С несказанной доселе ясностью и четкостью канцлер Ангела Меркель заявила о решительной поддержке «Магны». Сплоченным строем пошли за «Магной» и правительства федеральных земель ФРГ с местами производства «Опеля». Абсолютно непробиваем до сих пор и Совет трудового коллектива, который открещивается от бельгийских фининвесторов как черт от ладана. Концепция бельгийского инвестора правительству ФРГ не по душе потому, что в ней говорится не только о возможной продаже «Опеля» американцам, но и о сокращении производственных мощностей в Европе. Окончательное решение должны принимать сами американцы. Однако за ним должно последовать решение опекунского совета, в котором присутствуют представители «Дженерал моторс», правительства ФРГ и правительств федеральных земель. Именно ему сейчас принадлежит «Опель» на 55%. Опекуны соберутся на очередное совещание. Однако финансовые эксперты не рассчитывают на скорое соглашение.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Буханка с горчинкой
Эксперты объяснили, почему в России не дешевеет хлеб
Продолжение темы
Ульяна Вылегжанина,
Елена Кукол
Хлеб в России не подешевеет, пока не наступит дефляция или хотя бы нулевая инфляция. Так прокомментировали эксперты заявление президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского о возможном снижении цен на булки и батоны.«Российская газета» писала о значительном снижении закупочных цен на продовольственную пшеницу. Напомним, по сравнению с апрелем прошлого года пшеница третьего класса подешевела практически в 2,5 раза — с 9,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. Такой обвал, по мнению Аркадия Злочевского, может и должен привести к снижению цен на готовый хлеб. То есть, если доля зерна в структуре себестоимости батона составляет 12 процентов, то, по самым грубым подсчетам, он должен был бы подешеветь на 1—1,5 рубля. Однако статистика показывает обратное. В апреле прошлого года, когда продовольственную пшеницу закупали по 9,5 тысячи рублей за тонну, килограмм хлеба и булочных изделий из муки высшего сорта в среднем стоил, по данным Росстата, 35,91 рубля. А в августе, когда зерно обвалилось до 4,2 тысячи рублей за тонну, тот же килограмм стоил уже 39,52 рубля. Окончательно свои предложения по поводу того, как можно «укротить» хлебные цены, РСПП собирается сформировать и направить в правительство осенью.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».


Таблетка с сигареткой
Минпромторг подготовил новые правила продажи лекарств
проверка слуха
Татьяна Зыкова
Не исключено, что скоро в аптеках можно будет без труда купить косметику и сопутствующие товары для здорового образа жизни. В свою очередь безрецептурные лекарства, от анальгетиков до диуретиков, получат прописку на полках универсамов и супермаркетов. Там же разрешат продавать витамины, биологически активные добавки, Эти и другие предложения подготовил минпромторг к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Участники фармацевтического рынка предлагают отнестись к инициативе с осторожностью. По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, в странах, где существует подобное либеральное законодательство, этот вопрос сейчас остро дебатируется. Особенно в последнее время, на фоне набирающей популярность философии ответственного лекарственного самолечения. В минпромтоге, впрочем, заверили, что предложение сейчас направлено в минсоцздравразвития для работы над будущим законопроектом, поэтому детали будут еще дорабатываться.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

От печали до радости
Ангела Меркель побывала у Дмитрия Медведева в Сочи
президент
Владимир Кузьмин
Сочи
Вопреки кризису Россия и Германия не собираются останавливать совместные проекты и готовы дальше обмениваться взаимными инвестициями.Канцлер Германии Ангела Меркель уже стала постоянным гостем Сочи. Одним из главных символов российско-германского взаимодействия последних и следующих лет по праву является проект газопровода «Северный поток», который должен пройти по дну Балтики. С наступлением кризиса, казалось бы, в двустороннем взаимодействии должна была случиться определенная пауза. Но кризис, наоборот, дал возможности новым капиталовложениям.Пожалуй, сегодня у всех на слуху переговоры о покупке российским Сбербанком и канадской «Магна» немецкой компании «Опель», которая пока что принадлежит американской General Motors. Ангела Меркель не скрывала, что федеральное правительство Германии приветствует эту сделку. Дмитрий Медведев просто считает, что подобного рода инвестиции сейчас крайне важны — это позволяет не разрывать экономические связи между странами. В самой Германии куда больше вопросов вызвала активность российских инвесторов вокруг Ваданских верфей, которые могут перейти от Андрея Бурлакова к члену совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

«Термоядерное» курево
Отмена сертификации сигарет не освобождает производителей от ответственности за качество
подробности
Татьяна Смольякова
Правительство РФ исключило табачные изделия из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление вступает в силу 26 декабря. .Этот закон не предусматривает такую форму подтверждения качества продукции, как сертификация. Вместо нее вводится декларирование соответствия табачной продукции требованиям технического регламента. Декларация должна быть подтверждена заключением независимой испытательной лаборатории и действует пять лет. Помимо этого, сигареты и прочее курево, уже поступившее в торговую сеть, периодически должен проверять Роспотребнадзор, в том числе с точки зрения содержания вредных веществ. Закон вступает в силу.По мнению гендиректора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, это нововведение для потребителей ничего не меняет, а производителей освобождает от избыточного административного барьера.В техрегламенте установлены также новые требования к содержанию в табачных изделиях опасных для здоровья веществ в соответствии с рекомендациями ВОЗ и европейской практикой. Причем, в перспективе для сигарет с фильтром и без фильтра они будут одинаковы: содержание смолы должно быть не более 10 миллиграммов на сигарету, никотина — не более 1 миллиграмма. «Уравняют в правах» сигареты с фильтром и без фильтра через три года после вступления в силу закона о табачном техрегламенте, то есть в декабре 2012 года. Кроме того, впервые вводится требование по содержанию в дыме сигарет с фильтром монооксида углерода (СО) — 10 миллиграммов на сигарету. До сих пор это не нормировалось. Требование вступает в действие в июне 2010 года.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».


Еда и дороги
Регионам отдадут транспортный налог и алкогольные акцизы
бюджет-2010
Илья Акимов
На дорожное строительство в следующем году федеральный бюджет выделит 25 миллиардов рублей. И еще 11 миллиардов рублей пойдут в отрасль за счет перераспределения налоговых доходов в пользу региональных бюджетов, сообщил «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Корреспондент «РГ» беседует с Юрием Васильевым.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Обама зажег новую телезвезду
Президент США ответил на школьные вопросы
О чем говорят
Степан Суздальцев
Многие журналисты считают интервью с президентом США верхом своей карьеры. Многие десятилетиями ждут своего зведного часа. А вот во Флориде живет журналист, который смог задать свои вопросы Бараку Обаме на двенадцатом году жизни.На протяжении десятиминутной беседы Обама не переставал улыбаться, даже отвечая на вопросы по столь серьезным темам, как реформы образования и школьное питание. Разговор также затронул баскетбол и нелегкую долю президента Соединенных Штатов. В конце беседы Деймон сказал президенту, что после интервью с Джозефом Байдоном тот стал его другом. Юный репортер предложил Обаме последовать примеру своего заместителя. Разумеется, президент принял это заманчивое предложение.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Найдет и выпотрошит
Популярный актер Дмитрий Марьянов ищет серийного убийцу
прямая речь
Сусанна Альперина
Поводом для нашей встречи с Дмитрием Марьяновым, актером из поколения 40-летних (как раз в этом году ему исполняется сорок), послужили съемки в Санкт-Петербурге фильма «Джек-Потрошитель».Помимо Марьянова — исполнителя главной роли, в фильме снимаются Даниил Спиваковский, Андрей Ургант, Светлана Крючкова, Мария Машкова.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».



Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter