В Анадыре представители шести стран обсудят проблемы предупреждения ЧС в Арктике

В Анадыре представители шести стран обсудят проблемы предупреждения ЧС в Арктике

17 августа 2009, 11:04
Общество
Здесь пройдет научно-практическая конференция «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации»

ХАБАРОВСК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - С 18 по 21 августа 2009 года в Анадыре Чукотского АО состоится международная научно-практическая конференция, участие в которой примут представители из шести стран. В ходе рабочих встреч будут рассмотрены вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в восточном секторе Арктики, включая аварии на радиационно-опасных объектах.
Тема конференции: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации». Обсудить существующие в Арктике проблемы на Чукотку прибудут специалисты из США, Канады, Финляндии и Норвегии. Кроме того, среди приглашённых участников ожидаются представители из Швеции и Исландии, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
С российской стороны в работе конференции примут участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта, Росавианавигации и других ведомств, а также правительства Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.
Конференция проводится в рамках участия Российской Федерации в деятельности Арктического совета.
«Актуальность вопросов конференции была отмечена в сентябре прошлого года на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, – рассказывает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Игорь Демчишин, участник организационного комитета по подготовке и проведению конференции. – В ходе семинара будут решаться вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, рассматриваться методы по совершенствованию системы поиска и спасения в арктических условиях, а также обсуждаться проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций радиационного характера на территории Арктики. В частности, темой обсуждения станут проблемы совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в арктической зоне Дальневосточного федерального округа в современных условиях».
На сегодняшний день Арктика является регионом геостратегических интересов. Потенциал арктической зоны играет важную роль в устойчивом развитии регионов, расположенных в этой зоне. Однако, условия жизнедеятельности человека в Арктике очень сложные, при этом на экстремальные геофизические и климатические условия накладываются сложности с транспортным и социально-бытовым обеспечением. Чукотский автономный округ и северные районы Республики Саха (Якутия) подвержены действию циклонов, идущих в основном, с запада. Сильные ветры и метели являются причинами нарушений транспортного (в первую очередь авиационного) сообщения. А ледообразование на реках и в прибрежных зонах значительно ограничивает период навигации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter