Posted 17 августа 2009,, 00:12

Published 17 августа 2009,, 00:12

Modified 17 сентября 2022,, 13:54

Updated 17 сентября 2022,, 13:54

Жители Еврейской АО пока не готовы пользоваться мобильной связью нового поколения

17 августа 2009, 00:12
Владимир Репин – корреспондент РИА «Восток-Медиа» в ЕАО

БИРОБИДЖАН. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - До конца лета на территории ЕАО запустят новую сеть стандарта GSM, которая будет предоставлять услуги связи от «Билайн». Об этом 12 августа на пресс-конференции в Биробиджане сообщил директор Дальневосточного регионального управления ОАО «ВымпелКом» Сергей Леоненко. Журналистам Биробиджана и Хабаровска рассказали о некоторых итогах работы компании на территории Еврейской АО и планах на будущее. Поводом к встрече был объявленный на 26 августа этого года запуск сети мобильной связи стандарта 2 G (GSM). Информация с пресс-конференции, а также наблюдения за развитием рынка связи в ЕАО легли в основу материала корреспондента РИА «Восток-Медиа» Владимира Репина.
По большому счету, региональный «Билайн» сделал шаг назад. Осенью прошлого года в ЕАО с большой помпой была запущена в действие сеть нового поколения - 3 G (UMTS). С другой стороны, ввод в строй традиционного стандарта - тактически верный ход. Таким образом, представитель «большой тройки» не отказывается от своих планов продвижения на местном рынке мобильной связи. Согласитесь, в нынешнее время, очень неспокойное для личных и корпоративных финансов, а тем более инвестиционных проектов, это решение совсем не простое. Думается, что копий для его воплощения пришлось поломать. В Еврейской автономной области процесс «билайновского» внедрения идет непросто. Серьезная причина - невысокая по сравнению с другими регионами ДФО платежеспособность местного населения. Здесь по данным статистики, денежные доходы за минувшее полугодие на одного жителя составили 11,26 тыс. рублей, а средняя зарплата работников - 15, 7 тыс. рублей. Особо не разгуляешься. Итак, делается ставка на испытанный - 2 G (GSM) - обычный стандарт для любого мобильного телефона. Он позволит пользоваться услугами «Билайна», абсолютно всем абонентам, независимо от того аппарат какого поколения имеется у них на данный момент. Сейчас в Еврейской автономной области проживает чуть более 185 тыс. человек. Многие из этих людей могли бы стать потенциальными клиентами компании, при условии уверенной зоны принятия сигнала рядом с их местом жительства. И если «желто-черный» оператор сможет закрепиться в данном сегменте рынка, то получит удобную площадку для продажи клиентам и других, более современных услуг.
Наверняка, руководство компании все это прекрасно понимает, если бы не одно «но». Как не крути, львиную долю рынка по предоставлению услуг сотовой связи в ЕАО занимает «МегаФон». Еще в середине 2007 года, по данным управления экономики правительства ЕАО, число зарегистрированных клиентов у "МФ" составляло 87 тыс. человек. А с помощью «МТС» тогда говорили около 7 тысяч клиентов из области. Заметим, что еще до прихода на эту дальневосточную территорию тяжеловесов из «большой тройки», в автономии, а вернее в областном центре, с 1997 года предоставлялась сотовая связь только стандарта NMT-450 (ЗАО «Сотовая связь Биробиджана» - дочерняя компания ОАО «Дальсвязь»). Услуги этого «элитного» оператора были дорогими, поэтому количество абонентов не превышало трехсот человек. В основном - чиновники и бизнесмены. Позже эта компания приказала «долго жить».
Таким образом, всего лишь пять лет назад область была «закрытой» для «народных» мобильников, между тем как в соседнем Хабаровском крае сотовая связь развивалась хорошими темпами. Поэтому открытие первого биробиджанского пункта обслуживания в марте 2004 года вызвало взрыв потребительского интереса населения к продукту. Персональная трубка тогда была в диковинку, поэтому успех первому «кто пришел дать людям связь» , а это был «МФ», был обеспечен. И за это время позиции его стали настолько крепки, что «Билайну» придется приложить немало сил и средств, чтобы переманить на свою сторону поклонников зеленых или красных сим-карт.
Напомним, что «ВымпелКом» появился в Еврейской АО осенью 2008 г. Громко и ярко заявив о себе, пиар-компания была проведена на самом высоком уровне, жителям автономии представили абсолютно новый продукт – сеть 3 G (UMTS). Но каковы бы не были усилия трудолюбивых «пчел», жизнь показала – местный люд пока не готов «голосовать» своими деньгами за новую технологию. Телефоны, которые находились в карманах и сумках абонентов, в большинстве своем не поддерживали широко рекламируемый стандарт. Не изменило ситуацию и продажа брендированных трубок, уже готовых работать в 3 G. Как прозвучало на нынешней пресс-конференции - люди пока находятся в плену своих привычек, и должно пройти время, чтобы изменить консервативные взгляды местного населения.
Сейчас в ЕАО «Билайн» имеет 5 тысяч клиентов, из которых, по словам руководителя местного филиала Семена Шумейко большинство – это пользователи мобильного Интернета. Кстати, именно эта услуга позволила серьезно потеснить «Дальсвязь» - еще недавно здешнего Интернет–монополиста. В июле 2009 г. представители этого телекома торжественно вручили сертификат своему 10 тысячному Интернет-пользователю в ЕАО по технологии ADSL. Учитывая, что данный сервис продвигается «Дальсвязью» на местный рынок уже более четырех лет, то на этом фоне несколько тысяч клиентов «Билайна» за неполный год – совсем неплохой результат. Тем более, что розничная цена «желто-черного» Интернет-модема, который не привязывает пользователя к отдельной точке доступа, постепенно падает. В компании понимают - главное не только привлечь клиента, но и удержать его, главным образом за счет доступных тарифов. Как пояснил С.Шумейко, среднестатистический абонент «Билайна» в ЕАО – это человек в возрасте от 12 до 99 лет (интересно бы на такого посмотреть), который тратит в месяц на связь от 200 до 1,5 тыс. рублей.
К слову о тарифах. Некоторые жители приграничных районов ЕАО, да и других краев Приамурья, уже давно пользуются услугами китайских операторов связи. Дело в том, что ретрансляторы с той стороны границы дают возможность общаться россиянам будучи как на той стороне реки, так и у себя на родине. Тем более что тарифы на связь формата «Мade in China» доступны, что в большинстве случаев является решающим фактором. И это должны принимать во внимание все российские компании. Как известно, по части недорогих услуг китайцы мастера, да и применяют то же коммуникационное оборудование, что и российские коллеги. Не исключено, что и связисты из Поднебесной вскоре обратят внимание на шесть миллионов населения Дальнего Востока. Нереально? Кто знает, кто знает…
Кризис сейчас заставляет бизнес активно искать новые рынки сбыта по всему миру. Руководитель Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Сергей Леоненко привел интересный факт. Оказывается, китайские власти не пускают работать к себе иностранные компании связи, логично предпочитая поддерживать свои. Между тем, для всех мобильных операторов из России - КНР с ее многомиллиардным населением очень лакомый кусок. Тем более учитывая успешный опыт «ВымпелКома» во Вьетнаме и Камбодже.
Выяснить отдельные финансовые показатели этой компании по итогам года как в ЕАО, так и Дальневосточного федерального округа на пресс-конференции корреспонденту РИА «Восток-Медиа» не удалось. Журналистов заверили – такие данные будут представлены осенью. Вместе с тем, и без цифр ясно, что вклад, который делает «ВК» в региональную экономику, немаленький. Во-первых, это рабочие места, во-вторых, поступающие в бюджет налоги, в-третьих, контракты на выполнение различных видов работ для профильных организаций - строительных, электромонтажных и др. Нельзя забывать и о партнерских отношениях с салонами связи в Биробиджане и других населенных пунктах. Да и судя по заявлениям топ-менеджеров компании, они смотрят в будущее отдельно взятой территории с большим оптимизмом.
И в заключении. Руководство дальневосточного «Билайна» ввело за правило проведения пресс-конференций перед значимыми событиями, чего, к сожалению, не скажешь о «МегаФоне» или «МТС». Представители этих брендов местную прессу вниманием не жалуют, видимо, считая, что знать об их работе жителям области совсем не обязательно. А зря. Вопросов и к ним и у журналистов, и у обычных потребителей будет достаточно.

"