Posted 17 августа 2013,, 10:05

Published 17 августа 2013,, 10:05

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Министр здравоохранения России проверила работу медиков в Хабаровске

17 августа 2013, 10:05
Вероника Скворцова высоко оценила работу правительства Хабаровского края в условиях чрезвычайной ситуации

ХАБАРОВСК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прибыла Хабаровск в сопровождении заместителя министра Игоря Каграманяна, руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы и делегации Минздрава. В аэропорту Вероника Скворцова и Владимир Уйба провели осмотр прибывшего из Владивостока мобильного госпиталя ФМБА России, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

Мобильный госпиталь включает в себя полномасштабное реанимационное отделение на четыре места, операционный блок, кабинет осмотра и профилактических прививок. Госпиталь укомплектован врачами и средним медицинским персоналом для проведения подворовых обходов, медосмотров населения, проведения комплекса неотложных медицинских мероприятий.

"Комплекс вышел вечером 16 августа из Владивостока и, пройдя 800 км, прибыл в Хабаровск. Работа его будет осуществляться в зоне основного подтопления в районе села Бабстово Еврейской автономной области", - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Очевидное преимущество комплекса - высокая скорость его развертывания. Он гармонично дополнит мобильные госпитальные комплексы, которые ранее направило Минобороны в регион.

В случае необходимости в регион может быть направлен еще один комплекс из Москвы, отметил руководитель ФМБА Владимир Уйба. После осмотра комплекса Вероника Скворцова провела оперативное совещание в Правительстве края с участием вице-губернатора края Сергея Щетнева, министра здравоохранения края Александра Витько, руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отта по вопросам обеспечения населения медицинской помощью в условия ЧС.

Между тем, сегодня и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел заседание комиссии по ЧС. Оно состоялось в Комсомольске-на-Амуре. Участники заседания обсудили паводковую ситуацию в Хабаровском крае и комплекс мер по обеспечению безопасности районов, подверженных угрозе подтопления. До этого глава региона проинспектировал водозащитные сооружения города Юности – дамбы в районе озера Мылки и поселка Победа.

При прохождении гребня паводка вода у Комсомольска-на-Амуре может подняться до 720 см. при критическом уровне 650. Хотя дамбы рассчитаны примерно на семиметровую отметку, при прогнозируемых 7,2 метра на них могут возникнуть места перелива воды. Глава региона поручил заблаговременно произвести в опасных точках укрепительные работы. "Хорошо, что несколько лет назад было принято правильное решение о возведении защитных дамб, которые сегодня при возникновении ЧС смогут защитить город. Однако есть узкие места, которые необходимо укрепить до момента "Ч". Силы и средства для этого сегодня есть", - сказал Вячеслав Шпорт.

Также он отметил важность продолжения работ на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, где выявлены два опасных участка – 143 и 163 километры. Проезжая по автомагистрали, глава региона уже дал необходимые поручения. Однако ситуация меняется с каждым днем, поэтому нужно держать эти точки на контроле и вовремя отсыпать окраину дорожного полотна.

Но наиболее слабым местом, как сообщил уже на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, является поселок Хорпинский. При неблагоприятном развитии ситуации он будет затапливаться сразу с двух направлений – со стороны Амура и со стороны озера Хорпинского. В воде могут оказаться 29 жилых домов, а также дачные участки. Жители, хотя и предупреждены об угрозе, покидать поселок не спешат.

Особую опасность в поселке представляет золоотвал местной ТЭЦ, дамба которой не рассчитана на сдерживание "большой воды". Она предназначена лишь для регулирования уровня и, по проекту, не подлежит отсыпке. Поэтому сооружение может не выдержать напора и тогда золу попросту смоет в поселок.

Вячеслав Шпорт поручил представителю Дальневосточной генерирующей компании продумать защитные меры, рассмотрев возможность укрепления дамбы до 7,5 метрового уровня. В зоне повышенного внимания сейчас находятся также села Бельго и Нижние Халги Комсомольского района. Не менее опасной ситуация выглядит и у соседей - в Нанайском и Амурском районах. В первом, наиболее уязвимым местом может стать поселок Дубовый Мыс, куда уже пришла вода. В селе началось укрепление системы водоснабжения, принимаются меры по сохранению угля для котельной, отсыпается поселковая дорога. В Амурском районе власти пытаются спасти почти полностью затопленную дорогу Амурск-Омми. Пока к селу Омми сделан объезд через поселок Эльбан. С учетом скорректированного прогноза семиметрового уровня в Амуре в зону подтопления попадают села Очан, Болонь, Омми, 18-й разъезд и Хевчен.

В каждом из населенных пунктов принимаются меры – создается запас питьевой воды, медикаментов, население оповещено об угрозе и готовится к вакцинации. "Ничего хорошего ожидать пока не приходится. Вода будет прибывать, так как идет сразу из нескольких мест – Амурской области и КНР. Также на уровень воды влияют технические сбросы с ГЭС, таяние снегов в горах и затяжные дожди. Поэтому раньше середины сентября спад не начнется", - заключил Вячеслав Шпорт. Добавим, по данным на 20 часов 17 августа уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 630 см (подъем за 12 часов 7 см)

Фото пресс-центр правительства Хабаровского края

"