Posted 17 августа 2016,, 00:09

Published 17 августа 2016,, 00:09

Modified 17 сентября 2022,, 10:28

Updated 17 сентября 2022,, 10:28

Пенсионные накопления: оценки россиян и советы экспертов

17 августа 2016, 00:09
В стране сохраняется интерес к различным видам накоплений

Согласно опросу Центра социального проектирования «Платформа», 43 % россиян плохо разбираются в пенсионной системе. В особо слабых знаниях признались участники исследования общественного мнения в возрасте от 35 до 44 лет. Лучше понимают, что к чему, россияне 18–24 лет, констатируют эксперты.

По поводу накопительной пенсии мнения людей противоречивы, сообщают публикующие итоги опроса «Известия». Более половины участников опроса недовольны мораторием на пенсионные накопления, но едва ли не половина сомневается, что накопительная пенсия обеспечит им в старости достойную жизнь.

По оценкам экспертов, люди в основном либо живут сегодняшним днём, либо «по старинке» отдают предпочтение депозитам. Но интерес к различным видам пенсионных накоплений сохраняется. Так, ответы специалистов на наиболее актуальные вопросы россиян публикует «Комсомольская правда».

Страховая или накопительная?

Одна из читательниц пытается понять, что выгодней – страховая или накопительная пенсия. Как напоминает эксперт, страховая пенсия – социальный минимум, который гарантирует государство пожилым людям. Сейчас она считается в баллах, зависящих от стажа и уровня «белых» доходов. Сколько эти баллы составят в рублях, когда человек выйдет на заслуженный отдых, предсказать невозможно. «Накопительную пенсию вы копите во всем понятных рублях, число которых меняется год от года в зависимости от того, насколько грамотно ими распорядился тот или иной негосударственный пенсионный фонд. Её можно завещать, её можно получить целой суммой и по частям», – поясняет специалист.

Фонд или финансовая пирамида?

В ответ на вопрос другого читателя эксперт напоминает, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) были задуманы как институты, задача которых – выполнение социальных обязательств перед населением. Поэтому, подчёркивает специалист, средняя доходность фондов не может быть высокой. Прежде всего, это не допустит государство, требующее от НПФ взвешенной, а не рискованной инвестиционной политики.

Подводные камни

Законодательство разрешает менять пенсионный фонд не чаще раза в год. При этом надо помнить, что досрочное расторжение договоров может привести к убыткам. «Грубо говоря, если три года назад вы заключили договор о пенсионном страховании, рассчитанный на пять лет, а через два года после его заключения решили его расторгнуть, вы лишаетесь накопленного инвестиционного дохода и тем самым в момент расторжения договора уменьшаете размер своей будущей пенсии», – поясняют специалисты. Так что разумней принимать решение, взвесив все его плюсы и минусы. Доверять многочисленным рейтингам эксперты также советуют с оглядкой, поскольку критерии их составления не всегда прозрачны и объективны.

При выборе негосударственного пенсионного фонда, по мнению профессионалов, следует обращать внимание только на долгосрочную доходность. Оценить, разумно ли действует тот или иной НПФ, можно на примере как минимум трёхлетней отчётности. «А ещё лучше брать динамику на примере десятилетней работы на рынке», – говорится в совете эксперта. Другими критериями могут быть число клиентов и уровень пенсионных накоплений, которыми оперирует фонд.

"