Posted 17 августа 2016,, 01:38

Published 17 августа 2016,, 01:38

Modified 17 сентября 2022,, 10:28

Updated 17 сентября 2022,, 10:28

В Хабаровском крае обсудили будущее сельскохозяйственных земель

17 августа 2016, 01:38
Жителей призвали проинформировать власти о владении такими участками

В посёлке Переяславка района имени Лазо прошло выездное заседание региональной мониторинговой рабочей группы «Сельскохозяйственные земли», созданной при Законодательной Думе Хабаровского края. С 1 января 2017 года вступят в силу отдельные положения федерального закона №354 от 03.07.2016 о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Такой участок, если он не является предметом ипотеки или если в отношении его собственника судом не возбуждено дело о банкротстве, может быть изъят в судебном порядке. Это допускается, если в течение трех и более лет подряд c момента проведения государственного земельного надзора такой участок не используется по своему назначению.

«Ситуацию, связанную с исполнением нового социально значимого федерального закона, сегодня изучают по всей стране. Для этого созданы федеральная и региональная мониторинговые группы. Задачу поставила партия «Единая Россия», российское правительство, ведь стоит вопрос продовольственной безопасности страны. Поэтому необходимы совместная работа органов власти, широкое информирование жителей края и активная гражданская позиция населения», — подчеркнул председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Вопрос проведения мониторинга федерального закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Хабаровского края обсудили широким кругом: с участием депутатов Законодательной Думы региона, представителей министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, администрации Вяземского и имени Лазо муниципальных районов.

Открывая заседание, председатель региональной мониторинговой рабочей группы «Сельскохозяйственные земли», первый заместитель председателя Закдумы края Юрий Матвеев отметил, что главная цель встречи — выработать систему, которая позволит упорядочить учёт и использование земель.

«Мы должны навести порядок и выстроить вертикаль работы краевых и муниципальных органов исполнительной власти с федеральными органами по учёту и составлению перечня земельных участков, которые могут быть изъяты у собственников в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что Хабаровский край имеет обширные территории — почти 800 тысяч квадратных километров земли, из них 374,8 тысячи гектаров — земли сельхозназначения. Распределение земель сельскохозяйственного назначения по видам собственности выглядит следующим образом: 34,6 тысячи гектаров земель в собственности Российской Федерации, 96,3 тысячи гектаров земель в собственности Хабаровского края, 10,6 тысячи гектаров земель в муниципальной собственности, 174,2 тысячи гектаров неразграниченные земли, 59,1 тысячи гектаров земель в частной собственности. В основном, это земли Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Хабаровского, Нанайского, Амурского и Комсомольского районов.

«Вроде бы цифры впечатляющие, но, если начнём смотреть, что сегодня они представляют, мы ни у кого точного свода информации не найдём. На некоторых пашнях уже давно поросла трава и кустарники, на землях, предназначенных для сенокоса, сенокошение не производится, и так далее. Различные органы власти — министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, органы местного самоуправления, Россельхознадзор, Росреестр — ведут свой учёт земель. А вот с учётом наделов частных собственников и их использования — большая проблема, а они составляют около 16 процентов всех земель сельскохозяйственного назначения. Оценить их использование зачастую невозможно, и это один из главнейших сегодня вопросов, пути решения которого и призвана найти совместно с жителями края рабочая группа», — отметил Юрий Матвеев.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации муниципального района имени Лазо Антон Кравчук высказал мнение, что необходимо создать соответствующую краевую программу с конкретными целями и мероприятиями, также необходимы средства на закупку современного оборудования, которое позволит эффективно работать и быстро определять категорию земель. В муниципалитетах финансовых возможностей для этого нет.

Начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского муниципального района Татьяна Бондаренко акцентировала внимание на проблеме отсутствия достоверной и актуальной информации о землях в районе. Когда в 90-е годы прошлого века расформировывали колхозы, участки раздавали в короткие сроки, сегодня многих владельцев трудно найти, земли переданы наследникам, перепроданы.

Начальник управления архитектуры и имущественных отношений администрации муниципального района имени Лазо Оксана Гуженкова подчеркнула, что раньше у предприятий была обязанность раз в пять лет обновлять данные по учёту принадлежащих им земель, и предложила снова ввести подобную практику обновления информации.

Заведующая сектором земель сельскохозяйственного назначения министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Елена Синицина сообщила, что по поручению губернатора Вячеслава Шпорта сегодня идёт формирование единой электронной карты «Региональная геоинформационная система Хабаровского края», где планируется сосредоточить информацию обо всех землях и сделать её доступной для каждого, однако пока в ней собраны только сведения о краевых участках.

Как уточнили в пресс-службе регионального парламента, участники сошлись во мнении, что необходимы дополнительные меры по совершенствованию учёта земель сельскохозяйственного назначения, в том числе инвентаризации. В настоящее время отсутствует орган, проводящий первичный учет земель. Необходимо законодательно закрепить эти полномочия.

Решили предложить министерству инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края разработать единую программу, порядок и мероприятия по выявлению неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков. Также необходимо законодательно закрепить постановку на учет земель сельскохозяйственного назначения с конкретизацией по видам сельхозугодий, так как в настоящее время постановка на учёт носит заявительный характер.

Чтобы сократить в будущем количество спорных и судебных разбирательств, граждан и юридические лица призывают до 1 сентября 2016 года направить в органы местного самоуправления информацию о наличии прав на земельные участки и на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимости в случае, если такие сведения не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Свою работу региональная мониторинговая группа продолжит, результаты направят на федеральный уровень.

"