Placeholder 1mi

Депутат Валерий Кан: "Важно создать стимул для занятий спортом"

17 сентября 2013, 12:45Общество
Этому помогут встречи таких знаменитых спортсменов, как Иван Штыль, с жителями края

ВЛАДИВОСТОК. 17 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье будут созданы новые условия для занятий спортом среди инвалидов. Об этом во время встречи с воспитанниками Уссурийского реабилитационного центра рассказал восьмикратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Иван Штыль. Приморские парламентарии идею поддержали.


 

Знаменитый приморский спортсмен посетил несколько учреждений Уссурийска по приглашению департамента по физической культуре и спорту краевой администрации и депутата Законодательного Собрания Приморья  Валерия Кана. Первым пунктом поездки стал Уссурийский реабилитационный центр. Здесь проходят социальную адаптацию молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Центр является одним из старейших социальных учреждений Приморья, на днях коллектив отметил его 65-летие. Многие воспитанники центра активно занимаются различными видами спорта и показывают высокие результаты на городских и краевых состязаниях среди инвалидов по пауэрлифтингу, метанию ядра, прыжкам в длину, плаванию, шашкам и другим видам спорта. Егор Сорокин, чемпион края по пауэрлифтингу, поинтересовался у именитого спортсмена новыми возможностями для занятий спорта среди людей с ограниченными возможностями. Как отметил Иван Штыль, в Приморье на острове Русский предполагается создание гребной базы для подготовки спортсменов международного уровня, где планируется предусмотреть условия для занятий греблей среди инвалидов. «Это дело не одного месяца и даже года, но такая база должна появиться в крае, – сказал Иван Штыль. – Я вижу огромное стремление этих ребят достигать новых результатов, и надо им в этом помочь. Подобные встречи мне дают возможность поделиться своим опытом и знаниями, а им – изменить отношение к сложной ситуации, в которой они оказались. Очень важно вселить в них уверенность. Во время такого общения я говорю всем – не бойтесь трудностей, не переставайте мечтать и ставить перед собой цели».

Руководство учреждения предложило Ивану стать членом Попечительского совета Уссурийского реабилитационного центра, куда уже не один год входит депутат Валерий Кан. При его содействии в центре открыта сенсорная комната для релаксации воспитанников и построена современная футбольная площадка.

Как отметил Валерий Кан, депутаты Приморья активно работают над законопроектами, направленными на развитие физкультуры и спорта. В крае продолжается строительство спортивных объектов, создаются условия для организации бесплатных занятий спортом среди детей и инвалидов – субсидия из краевого бюджета на эти цели в 2013 году увеличена в два раза. Также в этом году депутаты приняли закон о призовых выплатах победителям международных и всероссийских соревнований по олимпийским видам спорта. А в ходе июльской сессии в первом чтении был принят законопроект о ежемесячных стипендиях приморским спортсменам, достигшим высоких результатов, к ним относятся победители Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

"Идея создания законопроекта принадлежит Ивану Штылю, – рассказывает Валерий Кан. – Во время ежегодного чествования спортсменов губернатором Приморского края он предложил организовать такую меру поддержки, и мы решили её воплотить в жизнь. Наша задача – создать мотивацию и все условия для занятий спортом в Приморье. Будем и дальше привлекать к этому процессу людей, добившихся в этой области больших результатов». Встречи знаменитых приморских спортсменов с жителями края будут проходить и в других районах Приморья, добавил депутат.


 

В ходе поездки в Уссурийск Иван Штыль также встретился с пенсионерами из группы "Здоровье" при спортивном клубе "Таэквондо лэнд", где бесплатно занимаются около ста человек с различными заболеваниями в возрасте от 50 до 87 лет. Также спортсмен посетил Уссурийский филиал ДВФУ, где в течение часа общался со студентами – рассказывал о себе и отвечал на вопросы.


 

После традиционного фото на память Иван Штыль сделал сюрприз для публики – в паре со студенткой исполнил танец у входа в учебное заведение. Как пояснил спортсмен, до занятий греблей в детстве он активно занимался танцами, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Сюжеты: Приморский край