Posted 17 сентября 2013,, 01:17

Published 17 сентября 2013,, 01:17

Modified 17 сентября 2022,, 12:53

Updated 17 сентября 2022,, 12:53

В Лучегорске прошел туристический слет энергетиков

17 сентября 2013, 01:17
Основным видом программы был комбинированный туристический маршрут

ВЛАДИВОСТОК. 17 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Ежегодный туристический слёт Лучегорского топливно-энергетического комплекса собрал девять команд из цехов и подразделений Приморской ГРЭС и филиала «ЛуТЭК». Участие в слёте приняли и партнёры энергетиков – команда филиала «Лучегорский угольный разрез».

Команды заранее готовились к соревнованиям, ведь основным видом программы был комбинированный туристический маршрут – пожалуй, самый сложный за всю десятилетнюю историю развития спортивного туризма на предприятии. В этом году он стал и самым зрелищным. В прямом смысле, потому что многочисленные зрители – члены семей конкурсантов, гости слёта – могли в «прямом эфире» наблюдать за прохождением командами трассы, пролегавшей по крутым подъёмам и склонам сопок, окружавших разбитый в распадке туристический лагерь.

На старте команды демонстрируют мастерство в завязывании разнообразных узлов – дело необходимое для каждого вступившего на туристическую тропу. Чего стоят одни только названия поджидающих на маршруте препятствий! Укладка бревна с использованием узла «стремя» и переправа по нему с помощью верёвки-маятника. Впечатления от подобного экстрима остаются на всю жизнь. Ещё одно испытание для любителей адреналина – переправа «бабочка». Не обольщайтесь названием легкокрылого воздушного создания – преодолеть препятствие нужно по сложной системе тросов, передвигаясь по нижней верёвке и держась руками за верхнюю. На маршруте также проверяются умения и навыки в оказании доврачебной помощи «пострадавшему» в походных условиях: наложение медицинской повязки, изготовление носилок из жердей и верёвок, переправа «больного» через завал, следом ещё один вид переправы – по бревну на «поясе Абалакова». И ещё ряд испытаний, включая преодоление болота по кочкам и водную переправу на катамаране.

Одна за другой команды прибывают к финишу, где их ждёт завершающее задание – кипячение воды. Казалось бы, чего проще – разжечь костер с помощью приготовленных дров и вскипятить котелок воды. Но соревнование идёт на время, и каждая секунда, потерянная здесь, может отнять победу! Где наша не пропадала - в ход пошли все ухищрения, в том числе непредсказуемая русская смекалка, например, подбрасывание в едва занявшийся огонёк семи коробков спичек, отчего костёр сразу набирает силу. Но переживать пришлось всем – и участникам, и зрителям. Сильный ветер, нервы на пределе, костёр упрямо не желает разгораться, вода – закипать. Так, изрядно помучилась на этом этапе команда вневедомственной пожарной части филиала «ЛуТЭК». Но болельщики, руководствуясь правилом «зри в корень», мудро нашли причину в… профессии членов команды ВПЧ: пожарные «заточены» на тушение огня, разжигать его у них просто рука не поднимается!

Секрет прохождения комбинированного туристического маршрута от старта до финиша – в слаженности и командном духе. В полной мере это продемонстрировала команда котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС. Рослые, крепкие, тренированные парни в камуфляже действовали на двухкилометровом, максимально усложненном маршруте словно подразделение спецназа - быстро, чётко, согласованно и уложились в рекордное время – 37 минут. Все в команде серьёзно готовились к соревнованиям, прошли их почти безошибочно, выложившись по полной на каждом этапе маршрута.

Слёт продолжили традиционные, любимые всеми конкурсы поваров, бивуаков, туристических газет и самодеятельного творчества. Члены команд старались удивить судейскую комиссию во главе с председателем профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергеем Беляковым, презентовали «изюминки» оформления туристических лагерей, кулинарного искусства, сыпали шутками-прибаутками, пели частушки на темы дня, словом, куражились вовсю. В расположении бивуака котлотурбинного цеха появился «домовой котла», да с такой убедительной жутковатой раскраской и чертовски «приятной» улыбкой, что не к ночи будет помянут. Путь к железнодорожному цеху был выложен «рельсами» и «шпалами», а гостей встречали железнодорожники в русских народных костюмах, пели «застольную», угощали вкуснейшей ухой, набивая цену блюду: «Сам начальник цеха рыбку ловил!» Отменной кашей «из топора» угощала команда цеха топливоподачи, что весьма подходило к условиям конкурса – приготовить блюдо, соответствующее походным условиям.

Весело и с выдумкой презентовали свои бивуаки и конкурсные блюда цех гидротехнических сооружений, химический цех, цех тепловой автоматики и измерений, собственно, что-то особенное было у каждой команды. В конкурсе стенгазет ценилось применение подручных природных материалов. Целый пейзаж с особенностями местного ландшафта удалось создать на ватмане команде электрического цеха. Верными своей тематике остались железнодорожники, вырезавшие из кабачков тепловоз с прицепленными к нему полувагонами, загруженными щебнем, шпалами, углём – настоящим!

Конкурс капитанов заинтриговал и команды, и болельщиков. И не столько из-за соревнований по стрельбе из пневматического пистолета (казалось бы, что может быть сложнее и ответственнее), сколько… из-за консервной банки с тушёнкой, которую надо было открыть на скорость. Камнем преткновения неожиданно оказалось именно это незамысловатое туристическое упражнение. Сюрприз от профкома – нож для открывания консервных банок из обязательного НЗ судоходного плота советских времен – заставил помучиться всех, он совершенно не соответствовал сложившимся навыкам обращения со столь нехитрым приспособлением. Зато творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора, и лирических песен, что щемили сердце каждому, кто хоть однажды сидел с гитарой у костра в кругу друзей.

На церемонии закрытия туристического слёта призы и подарки достались всем девяти командам. В творческом конкурсе, конкурсах капитанов и бивуаков больше всех баллов набрала команда цеха гидротехнических сооружений, в конкурсах поваров и туристических стенгазет - команда железнодорожного цеха.

В основном конкурсе – прохождении комплексного туристического маршрута первое место заняла команда котлотурбинного цеха, второе место – команда цеха тепловой автоматики и измерений, третье – команда цеха гидротехнических сооружений. Именно в этом порядке эти коллективы лидировали и в общекомандном зачёте.

«Спасибо нашим руководителям, что предоставили условия для тренировок, помогали нам, поддерживали нас, а вдохновение и нацеленность на победу у нас в крови, от природы", - не скрывает радости капитан команды-лидера машинист-обходчик котельного оборудования Олег Конопацкий. Не сомневался в победе начальник КТЦ Александр Гиберт, убеждённый, что коллектив потому силён и крепок, что он всегда вместе – и в труде, и на отдыхе, и в спорте.

Победитель туристического слёта-2013 команда КТЦ и команды-призёры награждены кубками и ценными призами.


"