Находкинский морской торговый порт может стать стандартом экобезопасности

Находкинский морской торговый порт может стать стандартом экобезопасности
Находкинский морской торговый порт может стать стандартом экобезопасности
17 сентября 2020, 22:17ОбществоФото: Wikipedia.org
Федеральные экологические эксперты дали положительную оценку деятельности Находкинского морского торгового порта (МТП) по снижению выбросов угольной пыли. Они заявили, что на основе полученных данных планируют разработать всероссийский госстандарт  «экологически безопасной перевалки угля».

Зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин заявил, что будет рассчитан определенный срок для подготовки инфраструктуры к его введению. «Учитывая экономические реалии, думаю, разумным будет срок пять лет, до 1 января 2025 года», - сказал он.

Представители общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета посетили Находкинский морской торговый порт с проверкой. Инициатива исходила от депутатов и общественников городского совета Находки. Ее итоги озвучили на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня» 17 сентября.

«Поручения президента РФ о минимизации объема образования угольной пыли и нормализации экологической ситуации в городе Находкинский морской торговый порт выполнил, его деятельность соответствует справочнику по наилучшим доступным технологиям», - сказал Закондырин.

В порту уже есть стационарные и мобильные системы орошения, также по периметру производственных площадок установлены пылеветрозащитные экраны. Кроме того, установлена система автомониторинга содержания пыли в атмосфере. Она позволяет в режиме реального времени надзорным органам отслеживать общую ситуацию. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова отметила эффективность такой системы мониторинга и предложила развить аналогичную общегородскую структуру «НаходкаЭкоМониторинг».

За последние три года предприятие направило на экологические мероприятия 1,5 миллиарда рублей. В будущем объемы только вырастут - к 2022 году инвестиции достигнут 4,3 млрд рублей. Основное внимание будет направлено на постройку комплекса закрытой выгрузки угля. Реализация такого проекта позволит снизить уровень шума и в 10 раз уменьшить пыление в зоне разгрузки вагонов. Строительство очистительных сооружений на территории порта также почти закончено - до конца года их введут в эксплуатацию.

«Находкинский морской торговый порт в полном объеме выполняет все принятые на себя экологические обязательства, во многих случаях с опережением графика», — сказал директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

В Находке прошли и встречи с местными экоактивистами, которые высказали свои предложения. Многие из них в будущем будут использоваться в работе федеральных органов власти.

«Мы надеемся, что общими усилиями нам удастся сформулировать практические предложения по системному исправлению экологической ситуации в портовых городах», - заявил член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

На сегодняшний день в Находке числится 12 компаний, занимающихся погрузкой и разгрузкой судов. Крупнейшими можно назвать только две из них - это Восточный порт, который переваливает 25 миллионов тонн, и Находкинский морской торговый порт — его объемы ровняются 10 миллионам тонн. По поручению президента РФ все 12 компаний до 2020 года должны перейти на экобезопасные технологии перевалки сыпучих грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter