Анонс «Российской газеты» за 17 октября.

Анонс «Российской газеты» за 17 октября.

17 октября 2008, 12:35
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Предлагаемые условия переселения не устраивают жильцов дома, оказавшегося в зоне строительства моста через бухту Золотой Рог. Пожилым людям, проживающим в неприватизированных квартирах по улице Суханова, 39, было подобрано жилье меньшей площади, и они согласились на эти условия. После недолгих переговоров согласились на размер отступных и хозяева офисов. Однако большинство жильцов не спешат принимать предлагаемые им условия.
Между тем, дом, построенный в 1896 году, собираются сносить уже в начале будущей недели.
— Нам предлагают выплатить 30 процентов от стоимости жилья. А остальные 70 — только после того, как квартиры перейдут в собственность ООО «Арбат», — сказала корреспонденту «РГ жительница дома Светлана Секретная. — Никаких задокументированных обязательств у этой компании перед нами нет, следовательно, нет никаких гарантий. Мы не можем доверять только словам.
ООО «Арбат» — компания, выигравшая тендер на переселение жильцов домов, попадающих в зону строительства тоннеля. Семье из трех человек, занимающей двадцатиметровую квартиру на условиях социального найма компания предлагает... гостинку.
— Нас просто выдавливают из квартир! Во время недавних взрывных работ весь дом ходил ходуном, а во двор падали камни, выброшенные взрывом, — говорят жильцы. — Один из подъездов дома собираются сносить, мотивируя это тем, что там больше никто не проживает, но ведь это подорвет коммуникации. Мы и так уже остались без горячей воды, а ведь зима не за горами. А переезжать из своих квартир в меньшие по площади или в отдаленные районы мы не намерены.
Подробности читайте в «Российской газете».

Дальневосточное таможенное управление принимает китайских коллег. Семь сотрудников Харбинской таможни прибыли в Приморье на стажировку. Им покажут, как работает Гродековская, Уссурийская таможни, пост Аэропорт Владивостокской таможни, и расскажут, чему учат во Владивостокском филиале Российской таможенной академии.
Дальневосточные таможенники обещают ознакомить своих китайских коллег с практикой организации таможенного оформления и контроля, принятой на российской стороне. А накануне свои профессиональные секреты дальневосточные таможенники раскрыли корреспонденту «РГ».
Одна из технических новинок, которая действует в Морском порту Восточный Находкинской таможни — мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). Это передвижная сканирующая система на базе автомобиля «Mersedes benz», иначе говоря, рентген на колесах. Двигаясь вдоль контейнера, он просвечивает его насквозь. Изображение передается на экран монитора, расположенного в кабине МИДК. Оператору остается только определить, нет ли внутри железного ящика контрабандных грузов, наркотиков, оружия, взрывчатых веществ.
Стоит умная машина недешево, но затраты, считают в Дальневосточном таможенном управлении, оправданы. Одно из преимуществ МИДК — скорость. По словам начальника отдела таможенного досмотра Сергея Великохатько, комплекс позволяет сканировать 25-30 транспортных средств в час. При этом его работу обеспечивают всего четыре человека: водитель и три оператора.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter