Даты. 17 октября 1907 года японцу Икеда Чиотаро разрешили продавать во Владивостоке цветы

Даты. 17 октября 1907 года японцу Икеда Чиотаро разрешили продавать во Владивостоке цветы

17 октября 2008, 08:11
Общество
17 октября 1740 года - день основания Петропавловска-Камчатского

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА –
17 октября 1740 года - день основания Петропавловска-Камчатского. Именно в этот день командор Беринг прибыл в Авачинскую бухту. Об этом Беринг доложил в Петербургскую адмиралтейств-коллегию, так же доложил о том, что гавань назвали гаванью святых апостолов Петра и Павла, «как и пакетботы наши именованы».
17 октября 1878 года министерство внутренних дел официально разрешило перевозить тяжести на Дальний Восток на пароходах добровольного флота. Выгодность этого решения доказала одиссея «Нижнего Новгорода». Перевозки грузов подобным образом, то есть по морю, а не по суше через всю Сибирь, обходились российской казне почти в два раза дешевле.
17 октября 1907 года поднялись на вооружённое восстание минёры крепостного минного батальона в бухте Диомид. К ним незамедлительно примкнули команды миноносцев «Скорый», «Бодрый», «Тревожный». Не остались в стороне и рабочие порта. А поводом к этому выступлению послужило убийство в казармах минной роты двух ненавистных фельдфебелей. Дело сразу же приобрело политическую окраску. Наступил трагический момент. На глазах выведенных «для назидания» солдат и матросов около дороги, ведущей в бухту Улисс, и на берегу бухты Тихой, власти расстреляли осуждённых на смерть солдат-минёров и матросов, зачинщиков расправы.
17 октября 1907 года газета «Дальний Восток» сообщила, что городская управа заключила с японцем Икеда Чиотаро контракт, согласно которому последнему предоставляется в аренду на пять лет участок земли в сквере Невельского для постройки оранжереи и киоска для продажи цветов. Арендатор обязался в первую весну засадить деревьями местных пород всю полосу участка сада по Светланской улице. Предполагалось, что часть деревьев будет привезена из Японии. Кроме того, г-н Чиотаро обязался бесплатно снабжать в количестве 10 тысяч штук цветник городского сада.
17 октября 1940 года завершился первый в истории мирового подводного флота переход советской подводной лодки из Европы в Азию по морям Северного Ледовитого океана. Лодка Щ-423, вышедшая двумя месяцами ранее из города Полярный на берегу Баренцева моря, благополучно прибыла во Владивосток.
17 октября 1968 года во Владивостоке состоялось Всесоюзное совещание по промышленной культуре женьшеня, созванное комитетом по изучению женьшеня и других лекарственных средств Дальнего Востока. На совещании рассматривался вопрос культивации свободолюбивого растения и способы его выращивания на плантациях. Мечты о бескрайних полях лекарственного корня выглядели тогда более чем заманчиво.
17 октября 1995 года во Владивостоке открыт приёмник-распределитель для несовершеннолетних. Малолетние беспризорники, дети из неблагополучных семей хоть на какое-то время могли обрести частичку тепла и доброты.
1902 - в Детройте выпускается первый автомобиль марки «Кадиллак».
1944 - на Тихом океане начинается сражение в заливе Лейте на Филиппинских островах (до 25 октября), крупнейшее в военной истории, в котором американцы практически полностью уничтожают японский флот: четыре авианосца, три линкора, десять крейсеров и девять эсминцев.
1994 - убит корреспондент газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов. Суд до сих пор не может определенно назвать убийц.
Именинники: Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Вероника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter