Михаил Шмаков: Средняя зарплата в России почти в 7 раз меньше, чем на Западе

Михаил Шмаков: Средняя зарплата в России почти в 7 раз меньше, чем на Западе

17 октября 2008, 09:27
Общество
Выходя на пенсию, россиянин теряет до 90% своего заработка

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Финансовая политика в России является недостаточно эффективной. Такую точку зрения выказал в интервью "Трибуне" председатель Федерации независимых профсоюзов России.
- Я считаю, что поддержка банков государством была абсолютно оправдана и даже необходима. Если бы российская банковская система рухнула, положение всех слоев населения, включая малоимущие, стало бы значительно хуже. Другое дело, что наша финансовая политика, на мой взгляд, является недостаточно эффективной. Стабилизационный фонд зачем-то размещает свои средства в зарубежных ценных бумагах, которые сейчас здорово упали в цене. А значит мы потеряли значительные резервы. А их, безусловно, можно было бы пустить на то, чтобы отвести от черты бедности как можно больше россиян. Средняя зарплата по стране у нас до сих пор почти в 7 раз меньше, чем на Западе, где в ряде стран она достигает 3,5 тыс. евро. А пенсии иначе, как нищенскими не назовешь, ведь зачастую, уходя "на заслуженный отдых", человек теряет до 90% своего заработка!
Важной вехой на данном пути стало то, что после долгих усилий нам удалось добиться существенного повышения минимального размера оплаты труда: с 1 января 2009-го МРОТ впервые в новой российской истории будет установлен на уровне прожиточного минимума - 4330 рублей, что соответствует последним расчетам Росстата. Это должно оказать позитивное воздействие на всю социальную сферу, поскольку будет способствовать не только росту заработной платы, но и легализации трудовых отношений, в частности, уходу от "серых" схем оплаты труда. А это, в свою очередь, увеличит сбор подоходного налога, а также отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, поскольку МРОТ является расчетным показателем, его увеличение, безусловно, окажет влияние на рост зарплат в целом.
Что касается пенсий, то мы боремся за то, чтобы они вышли на уровень не ниже 40% от зарплаты работника на момент его увольнения.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter