О своих близких рассказали в сочинениях и научных работах школьники Хабаровска

О своих близких рассказали в сочинениях и научных работах школьники Хабаровска

17 октября 2008, 16:24
Общество
В краевом центре прошли научно-практические конференции «Судьба человека в Российской истории ХХ века»

ХАБАРОВСК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Простые люди – плотники и столяры, железнодорожники и строители, связисты и токари, энергетики и водители стали героями сочинений старшеклассников Хабаровска на научно-практических конференциях «Судьба человека в Российской истории ХХ века».
«О их роли в истории города, края и страны писали их правнуки. И не случайно самое большое количество работ на этот раз было представлено именно в номинации «Моя малая Родина». А всего свои работы представили 57 школьников из 32 образовательных учреждений города, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник пресс-службы администрации города Елена Соловьева. - Вообще на этой конференции, которая проходит в тесном сотрудничестве и объединяет молодых и ветеранов Великой Отечественной войны, репрессированных, ветеранов боев в Афганистане и Чечне, было немало открытий для ее организаторов».
Впервые школьники обратились к таким историческим личностям как Николай-II и Ленин, проецируя их деятельность на историю и развитие Дальнего Востока. Впервые несколько исследований ребята посвятили родным хабаровским улицам, людям, чьи имена они носят, их строительству, развитию, благоустройству. Членам жюри пришлось не просто при определении лучших работ. Здесь в каждой из номинаций называют по три самых ярких, самых неординарных исследования. Ныне для номинации «Моя малая родина» сделали исключение для четырех работ, поскольку она была самой представительной. Вот эти четыре работы - «В жизни всегда есть место подвигу», это рассказ Сергея Кунинова из школы №76 о своем прадеде-летчике, который еще до войны стал авиатором, летал на первых советских самолетах, во время Великой Отечественной войны громил врага в небе, а после Победы долгие годы работал в гражданской авиации. О своем деде-строителе написала и Евгения Максимова из многопрофильного лицея. Ее работа так и называется «Он строил город». А вот Татьяна Кузьменко из школы №12 представила замечательную работу «В школе мое сердце» - о своих учителях, о том, кем стали их выпускники. И еще одна работа в этой номинации, написанная в содружестве старшеклассниками различных школ, – Юлией Мартыновой, школа №19, и Глебом Мордовцевым, математический лицей. Это тоже, кстати, первый такой опыт. И сразу удачный. Свою работу авторы назвали так же, как называется сама конференция, проследив судьбу мальчишки из маленького дальневосточного села от школьных лет до поста мэра крупнейшего российского города, столицы Дальнего Востока. Мэра Александра Соколова представили не только как градоначальника, а, прежде всего, как человека, собрав в своей работе интервью людей, которые знали мэра в разные годы его жизни и деятельности.
В номинации «Репрессии» самыми сильными признали работы «Репрессированные дальневосточники» Анны Бондаревой, школа №49, «Репрессии корейцев-дальневосточников» Юлии Никитиной, школа №52 и Сергея О из многопрофильного лицея «Воин поля Куликова» - об одном из основателей хабаровского историко-просветительского общества «Мемориал».
Работы «Сибирский солдат» Светланы Никифоровой из многопрофильного лицея, «Пути-дороги Краснознаменной Амурской флотилии» Сергея Кочаряна, гимназия №8, и «Судьба героя-дальневосточника в годы Великой Отечественной войны Штепы Федора Пантелеевича», написанная его правнуком Никитой Штепой, лицей инновационных технологий, названы лучшими в номинации «Человек и война».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter