ОБЗОР Ъ-190, за 18 октября

ОБЗОР Ъ-190, за 18 октября

17 октября 2008, 15:48
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Дмитрий Медведев в четверг досрочно отправил в отставку главу Амурской области Николая Колесова. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший глава Корякии Олег Кожемяко. Его же кандидатура внесена на рассмотрение амурского областного совета. Отставку главы региона в Кремле объяснили многочисленными скандалами, связанными с самим губернатором и членами его команды. («ЭКС-ГЛАВУ КОРЯКИИ ВЫЗВАЛИ ИЗ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Как стало известно "Ъ", Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", не выполняющего обязательств перед вкладчиками. Если сделка состоится, "Глобэкс" станет четвертым банком, выведенным из кризиса с помощью государства и вторым проблемным активом, приобретенным ВЭБом, которому до этого пришлось спасать от банкротства Связь-банк. («ГЛОБЭКС» ПРОШЕЛ ГОСПРИЕМКУ», стр. 1).

Президент Дмитрий Медведев собрал очередное совещание с правительством для выработки новых мер по борьбе с финансовым кризисом, помощь обещана малому бизнесу и ВПК. Вице-премьер Алексей Кудрин вчера заявил, что эффект от мер, объявленных на совещаниях 18 сентября и 7 октября, дойдет до рынков лишь на следующей неделе. Стиль антикризисного управления правительства уже вызывает сомнения у бизнеса: в четверг РСПП предложил создать при президенте антикризисный совет и обнародовал свой план спасения финансовой системы. («КРИЗИС ЗАВАЛИВАЮТ ДЕНЬГАМИ», стр. 1 и 2).

Крупнейшая российская инвестгруппа "Ренессанс Групп", часть которой в разгар кризиса была выкуплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сокращает свыше 6% сотрудников. Это первая российская инвесткомпания, официально объявившая о сокращении штата. Однако с целью оптимизации издержек в условиях финансового кризиса аналогичные меры готовят все крупные игроки этого рынка. Массовые увольнения в инвестбанковском секторе, по прогнозу кадровых агентств, к концу года составят до 50% менеджеров отрасли. («ИНВЕСТБАНКИРЫ НЕ НАХОДЯТ СЕБЕ МЕСТА», стр. 1 и 4).

В разгар финансового кризиса государство спасает не только проблемные банки. Сделка по приобретению Газэнергопромбанком Собинбанка обошлась Банку России в $500 млн., при этом и покупатель, и продавец утверждают, что Собинбанк не испытывал серьезных финансовых проблем. («БЕЗ КРАХА И УПРЕКА», стр. 1).

После 1 ноября российские телеканалы могут прекратить свое вещание в украинских кабельных сетях. Этого добивается Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины, обвинивший зарубежных вещателей в многочисленных нарушениях. Под удар попали ведущие российские телекомпании, такие как "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ и "РТР-Планета" — их перестали транслировать в ряде украинских регионов. Наблюдатели и дистрибуторы российской телепродукции уверены, что украинские власти умышленно выдавливают электронные СМИ России из своего медиапространства. («РОССИИ ПЕРЕКРЫВАЮТ ТЕЛЕКАНАЛЫ ВЛИЯНИЯ», стр. 3).

Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" ВАСИЛИЙ БОЙКО, обвиняемый в мошенничестве с землями Рузского района Московской области и освобожденный под залог Верховным судом России, дал интервью корреспонденту "Ъ" ВЛАДИСЛАВУ ТРИФОНОВУ. В своем уголовном преследовании предприниматель видит происки не конкурентов, а злых духов и бесов. («СЛЕДОВАТЕЛИ – МОИ ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ», стр. 3).

АвтоВАЗ завершает переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на сумму в $1 млрд. На складах завода уже скопилось 100 тыс. непроданных автомобилей, и деньги нужны ему, чтобы отсрочить оплату машин дилерами. Всего два дня назад крупнейшие российские автопромышленники просили вице-премьера Игоря Сечина помочь отрасли деньгами и не получили никаких обещаний. Но если АвтоВАЗ даже получит деньги ВЭБа, их хватит заводу только на два месяца. («АВТОВАЗ ОТЪЕХАЛ ЗА ДЕНЬГАМИ», стр. 4).

В этом номере «Коммерсантъ» публикует сведения о банкротствах, обязательное опубликование которых предусмотрено федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter