Президент освободил кресло губернатора Амурской области для нового назначенца

Президент освободил кресло губернатора Амурской области для нового назначенца

17 октября 2008, 09:36
Общество
Вместо ушедшего в отставку Николая Колесова полномочиями губернатора Амурской области наделен Олег Кожемяко

МОСКВА. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области», приняв отставку Николая Колесова. Временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора, назначен Олег Кожемяко.
Глава государства направил письмо председателю Законодательного Собрания Амурской области Николаю Швецу, в котором внёс на рассмотрение кандидатуру Олега Кожемяко для наделения его полномочиями губернатора Амурской области, сообщает сайт kremlin.ru.
Напомним, губернатор Амурской области Николай Колесов был назначен на должность в июне 2007 года. Кандидатура Колесова, генерального директора завода из Казани, была предложена тогда еще полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым, бывшим мэром Казани. В последнее время с именем губернатора Амурской области связывают массу фактов по превышению должностных полномочий, казнокрадства и возбуждения по этим же фактам уголовных дел.
Прокуратура занималась долгами правительства Николая Колесова перед строителями, по факту небывалых в Приамурье недавних лесных пожаров, уничтоживших лесные угодья и едва ли не целые поселки. Вызвало большой интерес у прокурорских работников недофинансирование областным правительством бюджетников, социальных программ и, что уж совсем необычно, собственных, правда, так называемых второстепенных (образование, медицина, культура), министерств. Все СМИ облетели кадры «губернаторской дачи», ради строительства которой вырубали леса в запретной природоохранной зоне. На этой стройке погибли двое рабочих. Сами же интерьеры губернаторского особняка, куда пока «только вертолетом можно долететь» напоминали залы Петродворца и Версаля.
Что касается Олега Кожемяко, то это приморец, родился в марте 1962 года в селе Черниговка Приморского края. Окончил Хабаровский монтажный техникум, Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет). В декабре 2001 года Олег Кожемяко был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края, а в ноябре 2002-го — членом Совета Федерации Федерального Собрания России, комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, комиссии по делам молодёжи и спорту, информационной политике. В январе 2005 года Олег Кожемяко был назначен на должность вице-губернатора Корякского автономного округа, а в апреле, по представлению Президента РФ В.В. Путина, наделён Думой КАО полномочиями губернатора. При создании Камчатского края полномочия губернатора были им сложены.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter