Приморских осужденных массово выпускать на свободу не собираются

Приморских осужденных массово выпускать на свободу не собираются

17 октября 2008, 10:40
Общество
Приморцы могут не волноваться в отличие от жителей Свердловской области, где выходят на свободу 14 тысяч осужденных

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморском крае функционирует 23 учреждения исполнения уголовных наказаний (исправительные колонии всех видов режима, колонии-поселения, лечебно-исправительные учреждения, лечебно-профилактическое учреждение, воспитательная колония). В них отбывают наказание около 18,5 тысяч заключенных. Почти 70 процентов осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. И это молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет.
В отличие от Свердловской области, в Приморском крае значительного числа освобождения осужденных не наблюдается.
Как отметил начальник пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю Вадим Шимолин, в этом году в Свердловском регионе одновременно выйдет на свободу рекордное число заключенных – почти 14 тысяч человек. Такое большое число освободившихся – результат криминализации региона в 90-е годы, когда в тюрьму многие попадали за убийства, рэкет, бандитизм, кражи. Утверждать, что с выходом на волю такой массы заключенных уровень преступности на Среднем Урале вырастет нельзя, но и исключать этого тоже не стоит.
«Волнения коллег понятны, - отметил Вадим Шимолин, – 14 тысяч освободившихся людей, которым надо где-то жить, что-то есть и как-то зарабатывать деньги. Они к этому не привыкли, а многие и не хотят привыкать или перестраиваться. Здесь должна сработать программа реабилитации, ведь вопрос трудоустройства бывших преступников всегда остается проблемой. Может поэтому многие из них и идут на повтор».
Тем не менее, по данным отделений спецучета подразделений уголовно-исполнительной системы Приморского края увеличения количества освобождения осужденных, отбывающих свой срок, до конца 2008 года не ожидается

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter