Руслан Цаликов: Отделения Россоюзспаса скоро откроются в семидесяти регионах России

Руслан Цаликов: Отделения Россоюзспаса скоро откроются в семидесяти регионах России

17 октября 2008, 11:25
Общество
Главная задача российского Союза спасателей - повысить уровень безопасности общества

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Главная задача российского Союза спасателей - повысить уровень безопасности общества и оказать социальную поддержку тем, кто в силу возраста не может продолжать работу в качестве профессионального спасателя. Об этом сказал на пресс-конференции во Владивостоке первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов.
«Россоюзспас решает две основные задачи. Первая - это повысить уровень безопасности общества путем привлечения самого общества к участию в этой работе. Вторая задача - это забота о тех, кто многие годы профессионально трудился на почве обеспечения безопасности населения, и в силу возраста вынужден оставить работу, оказание таким людям социальной поддержки», - сказал заместитель министра.
Как считает один из руководителей спасательной службы страны, говорить об итогах работы Всероссийского союза спасателей пока преждевременно.
«Нельзя сказать, что процесс формирования региональных отделений Союза идет сложно, но все новое требует время для созревания. Союз становиться на ноги, открываются новые региональные отделения, возникает много вопросов организационного характера и приходиться решать их на местах. Именно там начинают или открывать отделения Союза, или участвовать в создании организаций, которые оказывают гражданам услуги в области безопасности», - сказал заместитель министра.
По мнению Руслана Цаликова, на основе этого сервиса безопасности начнется и экономическая деятельность региональных отделений, которая, в конечном итоге, выразиться в улучшении безопасности населения.
«Россоюзспас - это не профсоюз, это именно общественная организация, деятельность которой регулируется российским законодательством об общественных организациях.
Хочется, чтоб все было сразу и сейчас, но так не бывает в жизни. Я считаю, что мы находимся сейчас в том состоянии, которое можно охарактеризовать переходом от слов к делу. Сложности есть, но они никого не пугают, все решаемо. Цели поставлены благородные, задачи – ясные, направление выбрано правильное, поэтому препятствия, которые были, есть и будут, преодолимы», -
Как сообщил Руслан Цаликов, российский Союз спасателей открыт и для работающих в структурах МЧС людей, так и для пенсионеров.
«На местах вступают охотно, уже 52 региональных организации зарегистрировано, и, как сегодня председатель исполкома доложил, число тех, кто желает еще вступить, позволяет говорить, что в скором времени это будет 70 и больше организаций. Процесс идет, и люди идут в организацию, но для того чтобы это желание реализовывать, надо, чтобы было видно, что это такое, и чтобы были плоды деятельности. И тогда еще более охотно люди будут вступать в эту общественную организацию. В общественную организацию обычно вступают потому, что это или интересно или нужно. Вот мы и пытаемся так построить работу Россоюзсапаса, чтобы это было интересно и нужно людям.
По категорическому заверению руководителя, Россоюзспас не станет конкурентом государственным структурам.
«Точно так же гильдия купцов, к примеру, не может стать конкурентом государственной торговле, так и Россоюзспас не станет конкурентом государственным органам. Есть официальная структура, она выполняет свои задачи профессионально, но есть вопросы, которые должно решать само общество путем самоорганизации. Не зря же есть такая поговорка «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Она правильна в том смысле, что к каждому, кто вошел в воду, спасателя не приставишь. Нужно самому уметь плавать, и обществу нужно самому побеспокоиться о своей безопасности. А научить безопасности, помочь ее организовать – это и будет задача нашего общества», -
По словам Руслана Цаликова, одной из функций региональных обществ будет разъяснительная и образовательная работа на местах.
«Мы не встречаем сопротивления коммерческих структур на местах. Россоюзспас - это организация общественная, а не коммерческая, она просто оказывает содействие в развитии сервиса безопасности, ведет на местах разъяснительную и образовательную работу. Коммерческие структуры, если такие есть на местах, должны быть заинтересованы в том, чтобы сблизиться с Россоюзспасом и совместно двигаться дальше», - добавил заместитель министра.
Во Владивостоке прошла ежегодная отчетная конференция Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" (РСС). Провел конференцию первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.
В конференции приняли участие представители отделений Россоюзспаса со всей России. С основным докладом выступил председатель исполнительного комитета Россоюзспаса Андрей Бессмертный, сообщения сделали руководители региональных отделений из Новосибирска, Перми, Вологды, Забайкалья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter