Posted 17 октября 2012,, 01:28

Published 17 октября 2012,, 01:28

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Хабаровский НПЗ учел ошибки коллег из Комсомольска

17 октября 2012, 01:28
Депутаты городской думы выяснили состояние экологической безопасности на заводе

ХАБАРОВСК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Депутаты городской думы посетили Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.
Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя городской думы Николай Корниенко, в связи с серьезными экологическими проблемами в Комсомольске, жителей Хабаровска привлек внимание и местный НПЗ.
Хабаровский нефтеперерабатывающий завод – один из старейших в отрасли. Его строительство началось в 1931 году, и было вызвано необходимостью снабжения местного рынка нефтепродуктами на случай войны.
За последние десять лет на ХНПЗ объем переработки нефти вырос в полтора раза и в 2012 году составит 3792 тысячи тонн. На модернизацию и реконструкцию завода только в этом году вложено более 13 миллиардов рублей. Всего же в XXI веке на развитие завода потрачено около 50 миллиардов рублей.
Депутаты посетили музей завода, пообщались с рабочими предприятия, совершили экскурсию по основным цехам, ознакомившись с новейшими техническими достижениями НПЗ.
Как рассказал управляющий завода Виктор Лемеха, техногенное воздействие на окружающую среду оказывает Хабаровский НПЗ в трех направлениях: выброс углеводородов, выброс сточных вод и отходы от производства. Успех по каждому из направлений не всегда одинаковый.
«Определенных достижений мы добились в очистке сточных вод. Если раньше содержание нефтепродуктов в сточной воде доходило до 15 миллиграмм на литр, то год назад после установки современных фильтров уровень снизился до 2,5 мг на литр, а сейчас он и вовсе составляет 0,7 мг. Но даже такую воду мы не сбрасываем в Амур, а она идет на дополнительную переработку на «Водоканал», — отметил Виктор Лемеха.
Хуже дела обстоят с газообразными выбросами – с каждой тонны нефтепродуктов на заводе, 800 килограмм - это потери в результате испарения углеводорода. Но после присоединения НПЗ к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», технология герметичного налив нефтепродуктов позволить снизить испарения до 300 килограмм.
«Однако полностью испарения в атмосферу предотвратить не удастся. Сейчас мы постепенно переводим котельные на природный газ, в следующем году также переведем все технологические печи. Вопросы экологии для Хабаровского нефтеперерабатывающего завода всегда были на первом месте», — добавил Виктор Лемеха.

Артем Красиков
Фото автора

"