Приморским рыбакам ограничат уловы

Приморским рыбакам ограничат уловы

17 октября 2017, 15:19
Общество
Photo: Андрей Галицких
На Дальнем Востоке вводятся суточные нормы вылова для рыбаков-любителей

В обозримом будущем, возможно, до конца текущего года Минсельхоз и Росрыболовство установят суточные нормы вылова для рыбаков-любителей в регионах Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации Fishnews, проекты соответствующих приказов по Дальневосточному, Азово-Черноморскому и Восточно-Сибирскому рыбохозяйственным бассейнам находятся в высокой степени готовности. Об этом сообщил на прошлой неделе на заседании в Минсельхозе директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Евгений Кац. Уже получены положительные заключения оценки регулирующего воздействия, но правила нужно будет доработать с учетом позиции регионов.

По словам заместителя руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Дмитрия Дмитриченко, документы, отражающие позицию Приморского края по этому вопросу, терруправление направило в Москву в начале октября этого года. Как пояснил источник, близкий к администрации Приморья, департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов не возражал против текста проекта приказа, предложенного Минсельхозом. Ожидается, что поправки в региональные правила рыболовства Минсельхоз утвердит до конца текущего года, после обсуждения на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Напомним, что весной 2008 года в действие вступили новые, так называемые «бассейновые» правила рыболовства, в соответствии с которыми суточная норма вылова для рыбаков-любителей была упразднена во всей стране. Однако в дальнейшем вопрос о необходимости возвращения этой нормы неоднократно поднимали специалисты и общественность. В 2016 году в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесли изменения, предусматривающие введение суточной нормы вылова, и начался процесс внесения соответствующих изменений в правила рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам. К настоящему времени суточные нормы вылова уже официально введены в ряде российских регионов, относящихся к Западному, Северо-Западному, Западно-Сибирскому рыбохозяйственным бассейнам.

Согласно тексту проекта приказа о внесении дополнений и изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, приморским рыбакам можно будет добывать в сутки не более 30 терпугов, столько же «хвостов» минтая, дальневосточной красноперки и камбал всех видов, 60 экземпляров наваги, 100 экземпляров корюшки зубастой. Кроме того, в сутки можно будет взять не больше десятка мидий Грея и до двух сотен экземпляров травяной креветки. Ограничения коснутся и некоторых пресноводных видов. Так, любителям рыбалки на горных речках придётся ограничиться пятнадцатью ленками, таким же количеством хариуса и тремя сибирскими тайменями в сутки. Тем же, кто любит рыбачить в среднем и нижнем течении приморских рек, полезно будет запомнить число 5. Именно таким количеством «хвостов» чиновники хотят ограничить ограничить суточные уловы щуки, сома, сазана, верхогляда, налима. Карасей можно будет поймать не более 20 штук.

В случае нахождения на водоёме больше суток каждому рыболову при себе можно будет иметь не более двух суточных норм вылова, вне зависимости от общего времени нахождения на воде.

Примечательно, что далеко не все виды водных биоресурсов, которые можно поймать любительскими методами в Приморье, попали в этот список. О "краснокнижных" видах, таких, например, как сахалинский таймень или китайский окунь (ауха) говорить не приходится – их добывать нельзя в любом случае. Кроме того, добывать ряд особо ценных видов, таких как тихоокеанские лососи или крабы, можно только по путевкам, в которых указывается количество разрешенных к добыче особей. Кстати, примечателен факт того, что в действующей ныне редакции правил рыболовства добыча пиленгаса разрешена только по путёвкам. В проекте же новой редакции правил предлагается установить суточную норму вылова для пиленгаса – десять штук. Таким образом, судя по всему, этот вид предполагается вывести из перечня видов, вылов которых возможен только по путёвкам.

Но это еще не всё. Есть целый ряд видов водных биоресурсов, которые вообще никак не отражены ни в действующих правилах рыболовства, ни в проекте приказа по их изменению. К примеру, предлагается установить суточную норма добычи на корюшку зубастую, но относительно корюшки малоротой никаких ограничений в проекте приказа найти не удалось. Означает ли это, что корюшку малоротую, равно как и целый ряд других видов рыб, не указанных в документе, можно добывать без ограничений? В предлагаемом проекте поправок в правила рыболовства никаких данных на этот счёт нет. Нет в этом тексте и ограничений на общий вес рыбы, которую можно выловить за сутки.

Остаётся добавить, что, согласно предлагаемым Минсельхозом поправкам, суточные нормы вылова предлагается ввести и в других регионах Дальнего Востока, при этом ограничения для каждого региона разные. Подробно с текстом проекта приказа «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter