Альфа-Банк интегрирует систему Phygital во все свои офисы к 2024 году

Альфа-Банк интегрирует систему Phygital во все свои офисы к 2024 году

17 октября, 19:42ОбществоPhoto: wikimedia.org
Альфа-Банк принял решение ввести систему идентификации клиентов, которая будет размещена на входе в отделение. Сотрудники банка за счет биометрии и геолокации будут располагать доступом к клиентскому аккаунту до непосредственного контакта с владельцем профиля.

Интеграция «Phygital-формата» будет осуществляться Альфа-Банком на протяжение 3-5 лет. В настоящее время общее количество офисов банка составляет около 420.

По словам главного управляющего директора Альфа-Банка Владимира Верхошинского, "отделение будущего" - принципиально новый проект для российского рынка: при входе клиента в офис банка, система, базирующаяся на геопозиционировании смартфона и лицевой биометрии, распознает личность клиента и устанавливает необходимую ему услугу.

Информация, содержащаяся в клиентском аккаунте, а также перечень персонифицированных услуг, сразу будет отображаться у консультанта банка на планшете или компьютере, пишет NewsNN. При этом, подтверждение операций будет производиться только путем биометрии.

Представленная концепция будет испытываться до середины 2020 года, а к концу 2021 Альфа-Банк интегрирует «phygital-формат» в 20% отделений. Кроме того, до 2022–2024 года проект реализуется во всех офисах банка. В соответствии с имеющейся информации, ценовые показатели переоснащения совпадают с затратами банка на ремонт. В 2018 году эти расходы составляли около 1,4 млрд рублей.

Центробанк и Роскомнадзор в 2018 году, открыв единую биометрическую систему (ЕБС), обязали кредитные организации выступать с предложением, касающееся предоставления клиентами их биометрических фото и образцов голоса. При этом, ряд банков применяют эту технологию во внутренних целях.

Глава группы стратегически-операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Елена Устюгова считает, что идентификация личности не станет фактором, отпугивающим клиентов, поскольку пользователи банковских услуг привыкли к хранению бизнесом информации о них. Устюгова также подчеркнула, что «Phygital-формат» может стать «новым стандартом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter