ФСС: В Приамурье 63 молодых отца взяли отпуск по уходу за ребёнком

ФСС: В Приамурье 63 молодых отца взяли отпуск по уходу за ребёнком
ФСС: В Приамурье 63 молодых отца взяли отпуск по уходу за ребёнком
17 октября, 18:09ОбществоФото: pixabay
По информации Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в Приамурье зарегистрированы 7886 получателей ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, из которых 63 — мужчины.

Как правило, после рождения ребенка отпуск по уходу за малышом берет мать, но случаются различные жизненные ситуации, когда женщина не может находиться возле него.

Чаще всего это может быть болезнь или уровень доходов матери, существенно превышающий зарплату отца. В таких случаях уходить в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие могут также отцы. Обязательным условием выступает то, что они должны подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть иметь заключенный трудовой договор с компанией-работодателем.

Прибегнуть к праву на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после завершения отпуска по беременности и родам матери ребенка. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отец либо другой родственник вместе с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком должен предоставить ряд бумаг. Речь идет о заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, сведениях о себе для назначения и перечисления пособия; копии свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка; копии свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).

Кроме этого, потребуется справка с места работы матери о том, что она не пользуется указанным отпуском и не является получателем пособия по уходу за ребенком. В случае если мать не работает официально, следует предоставить справку из органов соцзащиты населения о том, что она не получает ежемесячное пособие.

За 9 месяцев этого года 63 отцами было получено от регионального отделения фонда пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на общую сумму больше 5 млн рублей. Указывается, что при первичном получении пособия до 1,5 лет его начисление и выплата производится в течение 10 дней с даты получения региональным отделением ФСС верно оформленных документов от компании-работодателя. В дальнейшем выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу производит региональное отделение фонда с 1 по 15 число месяца, который следует за месяцем, за который выплачивается это пособие.

С 1 февраля текущего года минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 7 082,85 рубля. В населенных пунктах Амурской области, где к зарплате применяются районные коэффициенты, базовые размеры пособий повышаются на районный коэффициент.

Помимо этого, отцы могут стать получателями единовременного пособия при рождении ребенка по линии ФСС в ситуации, если мать числится безработной. С начала 2021 года региональное отделение фонда перечислило амурским отцам 721 пособие, общая сумма выплат составила около 16 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter