«Город на отшибе и не для туристов»: красноярцы не получили желаемого от Владивостока

«Город на отшибе и не для туристов»: красноярцы не получили желаемого от Владивостока
«Город на отшибе и не для туристов»: красноярцы не получили желаемого от Владивостока
17 октября, 11:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
«Ад для пешеходов, диковатые пляжи и недоступные крабы: как я отдыхала без авто во Владивостоке», — так назвала статью о столице ДФО журналистка из Красноярска Анастасия Гнедчик.

Побывав в столице Приморья в сентябре, сибирячка и её друг Владимир, мнение которого так же регулярно приводится в тексте, собрала свои впечатления в один текст, главная мысль которого: как же трудно ходить по Владивостоку и в нём всё не так, как в Красноярске.

И с первым, и со вторым, конечно, не поспоришь. Рельеф Владивостока пешеходов никогда не радовал, но сопки на то и сопки, а уж в том, что наш город не похож на Красноярск, тоже сомневаться не приходится.

Впечатления автора от Владивостока весьма двояки: с одной стороны, её порадовало море (почему-то особенно бухта Щитовая) и общая энергетика и экзотика города, восхитил фуникулер и фестиваль уличной еды; с другой — разочаровали гостиница, цены на такси, автобусы без кондукторов и в целом транспортная сеть города, малое количество мест, куда можно пойти туристам («Где бы ты ни гулял, всё равно окажешься на площади Борцов за Власть Советов»), музей имени Арсеньева («так и не поняла, кто же здесь находился у истоков — ссыльные крестьяне или приезжие китайцы?» — видимо, взять в музее аудиогид или экскурсию, чтобы узнать, к примеру, о царстве Бохай или империи чжурчжэней, Анастасия по каким-то причинам не смогла. — прим.авт.), а также тот факт, что не во всех ресторанах города продаются свежие крабы и более того — там, где их продают, этот деликатес совсем не дёшев. Более всего туристку порадовала одна из известных городских столовых, про прочие же точки общепита она написала, что они «расцветают с наступлением темноты» (видимо, по каким-то причинам в дни посещения Анастасией Владивостока большинство ресторанов, кафе и столовых днем были закрыты). Порадовали журналистку экзотические корейские продукты на прилавках магазинов и множество фастфуда там же — например, онигири и прочее.

Из достопримечательностей Анастасия Гнедчик выделила сопку Орлиное гнездо, Токаревскую кошку, пляж ДВФУ и в целом исторический центр. Разумеется, не обошелся текст без цитат из текстов большого знатока Владивостока — Ильи Варламова, однако разбавленных приятными комплиментами вроде «Владивосток впечатляет своей непосредственностью» и «местные открыты, стильно одеваются и выглядят счастливыми».

Судя по всему, заморачиваться выбором существующих в городе экскурсий и попытками узнать больше об истории Владивостока Анастасия и её друг не стали, действуя по принципу классических «дикарей». Но в финале автор статьи отметила: «Вряд ли эта острая пешеходная ситуация когда-то изменится — кажется, Владивостоку не сильно нужны туристы, хотя им и рады, потому что город уже привык существовать независимо, на отшибе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter