Placeholder 1mi
Фото: Фото пресс-службы заксобрания

Депутатов Приморья беспокоит ход ремонта и строительства дорог

17 ноября 2014, 18:23Общество
Далеко не все муниципалитеты края выполняют свои обязательства в сфере дорожного хозяйства

Эффективность использования средств дорожного фонда Приморья в 2014 году обсудили в Законодательном Собрании на традиционной депутатской планёрке, которую провёл председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

«Одна из причин сегодняшнего совещания состоит в том, что при последней корректировке краевого бюджета депутаты были озабочены, что значительная сумма денег дорожного фонда не использована в текущем году, – отметил Виктор Горчаков. – Мы хотели бы выяснить причины».

Общий объём дорожного фонда составляет 6 миллиардов 571 миллион 85 тысяч рублей, доложил народным избранникам исполняющий обязанности директора департамента дорожного хозяйства Приморского края Владимир Мигачев. В этом году профинансировано производство дорожных работ на 3 миллиарда 749,2 миллиона рублей, что составляет 57 процентов. Финансирование было направлено на строительство участка автомобильной дороги Владивосток - Находка – порт Восточный, моста через реку Мельгуновка, примыканий и съездов с автотрассы в посёлках Новый и Шмидтовка. Эти работы обошлись в 912,5 миллиона рублей. Также средства были потрачены на содержание краевой сети автодорог, на это израсходовано 1 миллиард 914,7 миллиона рублей. На ремонт автодорог потрачено 392,3 миллиона рублей, а на капремонт – 257,1 миллиона рублей. Кроме того, разработано проектной документации для строительства автодорог и мостов на 129,1 миллиона рублей.

В рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013–2021 годы предусмотрено на этот год израсходовать 511,2 миллиона рублей. На проектирование, строительство и реконструкцию автодорог общего пользования местного значения запланировано потратить 193,3 миллиона рублей, на ремонт и капремонт муниципальных дорог – 152,4 миллиона рублей, на ремонт и капремонт дворовых территорий и проездов к ним – 23,6 миллиона рублей, на проектирование и строительство подъездных автодорог, а также проездов к участкам, предоставленным многодетным и молодым семьям,  – 141,9 миллиона рублей.

Доклад об использовании средств дорожного фонда Приморского края вызвал у депутатов множество вопросов. Виктор Горчаков заострил внимание на том, насколько готовы муниципальные власти к софинансированию дорожных работ?

По словам Владимира Мигачева, с этим часто возникают проблемы. «Мы приняли решение о продлении приёма документов о софинансировании от муниципальных властей до 10 декабря, – рассказал Владимир Мигачев. – Но до сих пор более половины муниципалитетов их не сдали».

По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, о софинансировании дорожных работ муниципалитетам нужно думать заранее, то есть во время принятия бюджета. «Иначе в следующем году может возникнуть такая же ситуация, как и сейчас», – отметил депутат.

По мнению депутата Владимира Беспалова, нужно вернуть возможность финансирования части дорожных работ, которая была предусмотрена ещё несколько лет назад по закону «О наказах избирателей». «Мы были заинтересованы, чтобы дорожные объекты были вовремя согласованы и деньги использованы по назначению, – заметил депутат. – Был бы жёсткий депутатский контроль, и мы бы заставили нерадивых глав муниципалитетов отчитаться за этот год и подготовить планы на будущее».

Есть в Приморье и положительные примеры работы муниципалитетов по ремонту и строительству дорожных объектов. «На моей территории все три муниципальных образования выполнили обязательства по дорожным работам, – заметила депутат Виктория Николаева. – Например, ЗАТО Фокино выполнило свои обязательства на 156 процентов. У этого города появилась возможность дополнительно получить деньги на ремонт дорог и муниципалитет этим воспользовался. Могу сказать, что Партизанский район и город Партизанск на 100 процентов выполнили обязательства в этой сфере. Я считаю, что тем муниципалитетам, которые могут работать с подрядчиками, занимаясь ремонтом и строительством дорог, нужно выделять больше средств».

Как сообщает пресс-служба заксобрания, по итогам совещания принято решение провести дополнительную встречу депутатов с работниками профильного департамента с участием курирующего вице-губернатора Олега Ежова с целью повышения эффективности использования денежных средств дорожного фонда по прямому назначению.

Сюжеты: