Фото: РИА "Восток-Медиа"

Браконьерскую рыбу в Хабаровском крае предложили отдавать в детдома

17 ноября 2016, 19:15Общество
Военная прокуратура ВВО готова к дальнейшему обсуждению идеи

На первом открытом форуме военной прокуратуры ВВО участники обсудили вопросы борьбы с браконьерами. Появилось предложение использовать изъятые у браконьеров водные биологические ресурсы в пищу. При этом мнения о том, куда отдавать икру, рыбу и другие нелегально добытые продукты надлежащего качества, разделились. Идею озвучила руководитель комитета рыбного хозяйства Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

«Внесение изменений в правила об уничтожении незаконно добытых водных биологических ресурсов. Понятно, что каждый браконьер для бизнеса — «чёрный» конкурент, и что мы хотим, чтобы их было как можно меньше. Но уничтожение продуктов пришло время пересмотреть. Когда у людей нет денег на хлеб, и они видят, как сжигают икру — это неправильно», — объяснила Евгения Охота.

Своё мнение также высказал и. о. начальника отдела организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Топчеев. Он сообщил, что уничтожение незаконно добытой продукции предусмотрено рядом соответствующих нормативов, действующих в рамках российского законодательства.

«Браконьеры не добывают водные биологические ресурсы, чтобы обработать и затем выкинуть. У них главная цель — реализовать продукт. В их же интересах, чтобы нелегальный товар был качественным», — добавила Евгения Охота.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских поддержал предложение представительницы Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. По его мнению, незаконно добытую продукцию, надлежащее качество которой подтвердили лабораторные исследования, следует не продавать в магазинах, а отдавать в учреждения соцзащиты — детские дома, дома престарелых и другие организации. Военный прокурор ВВО Александр Рушкин посчитал, что это предложение можно рассмотреть в дальнейшем.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что стражи правопорядка регулярно выявляют и штрафуют браконьеров в крае, а конфискованную у них продукцию утилизируют. Так, по промежуточным итогам операции «Путина-Осень 2016» полицейские изъяли из незаконного оборота больше 120 рыб осетровых видов, около двух тонн красной икры, 41 тонну рыб лососёвых видов, 88 транспортных средств и 169 рыбацких сетей общей длиной больше 10 километров.

Сюжеты: Хабаровский край