Волкодава представили к ответственности — Дмитрий Рогозин

Волкодава представили к ответственности — Дмитрий Рогозин

17 ноября 2016, 15:10
Общество
Photo: spetsstroy.ru
Роструд передал в прокуратуру дело о задержках зарплат в "Дальспецстрое"

На главу «Дальспецстроя» заведут дело из-за невыплаты денег рабочим на космодроме Восточный. Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил, что Юрия Волкодава, после того как прокуратура закончит проверку предоставленных Рострудом сведений, вполне возможно ожидает уголовная ответственность.

«Роструд представил господина Волкодава, который возглавляет «Дальспецстрой», к ответственности. Будет возбуждаться даже уголовное дело. Мы такие вещи терпеть не можем», — приводит слова Дмитрия Рогозина «ТАСС».

Вице-премьер отметил, что компания должна изыскивать средства самостоятельно рассчитываться и с собственными рабочими, а не только с привлечёнными субподрядчиками. За случаи задолженности по зарплате в 2012-2013 годах уже возбуждены уголовные дела, но теперь у федеральной инспекции по труду и Генеральной прокуратуры появились вопросы к руководству «Дальспецстроя». Очередная инспекционная проверка стройплощадки космодрома Восточный, как сообщил вице-премьер, намечена на начало декабря.

«Это уже его предприятие, это ФГУП. То есть, не какие-то частные компании, которым не платили деньги. Сейчас они изъяты со стройки, сейчас там работают только сотрудники «Дальспецстроя», — добавил Рогозин.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождала череда крупных скандалов. Было возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. В июне Дальневосточный окружной военный суд возобновил после перерыва рассмотрение дела о хищениях на космодроме. На скамье подсудимых: бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, экс-спикер краевой думы Виктор Чудов. В 2006-2009 годах бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель регионального парламента Виктор Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по одиннадцати государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный, что повлекло причинение ущерба на сумму 5,2 миллиарда рублей.

В апреле 2016 года работники, задействованные на стройплощадках ФГУП в Хабаровске, объявили забастовку из-за задержек заработной платы. На тот момент задолженность «Дальспецстроя» в этом направлении превысила отметку в 150 миллионов рублей. Военный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей.

В скором времени работники снова пожаловались на задержку зарплаты. Работающие на отделке квартир в будущей космической столице России — городе Циолковском Амурской области — строители сообщили репортёрам РИА «Восток-Медиа» информацию об очередных задержках финансов. Военная прокуратура Восточного военного округа создала консультационные центры по вопросам защиты трудовых прав строителей космодрома Восточный. Они работают в военных прокуратурах ВВО, Хабаровского и Благовещенского гарнизонов, а также в 36-й военной прокуратуре гарнизона.

Также стало известно, что руководство «Дальспецстроя» договорилось с рабочими космодрома Восточный, которые устроили забастовку из-за задержек зарплаты, о продолжении работ на объектах. В конце июля более 200 сотрудников отказались выполнять свои обязанности на объекте. Заместитель руководителя предприятия Арсений Чумаков и представители прокуратуры в этот же день провели встречу с сотрудниками филиала «Дальспецстроя» СДС-731. С коллективом договорились о продолжении работы.

В августе 2016 года задолженность по заработной плате на космодроме Восточный составила около 106 миллионов рублей. Это в 1,2 раза больше общей суммы долгов всех других предприятий Амурской области перед своими сотрудниками.

При этом на космодроме продолжается строительство. Агентство писало, что объём финансирования второй очереди космодрома Восточный составит 238 миллиардов рублей. При этом деньги выделят из трёх источников, заявил первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов в ходе совещания на космодроме с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным.

На фоне строительства объекта стратегической важности «Дальспецстрой» проигрывает своим коллегам по цеху тяжбы в Арбитражном суде. РИА «Восток-Медиа – Хабаровск» писало, что в дальневосточной столице завершилось рассмотрение иска ФГУП «Управление промышленных предприятий при Спецстрое» к региональной структуре — «Дальспецстрою». Застройщик по решению суда должен заплатить более 104 миллионов рублей долга и пени за некачественную послестроительную уборку объектов технического комплекса космодрома Восточный. Чтобы погасить задолженность перед коллегами по цеху, «Дальспецстрой» начал активно взыскивать дебиторские выплаты со своих субподрядчиков. Эксперты считают, что таким образом предприятие может избежать банкротства.

Кроме этого, в сентябре 2016 года ещё одна структура Спецстроя России — «Спецстройсервис» — подала в Арбитражный суд иск в адрес «Дальспецстроя», по итогам которого выбила из предприятия около 230 миллионов рублей долга и неустойку. Истец требовал более 250 миллионов рублей, в том числе 180,75 миллиона составила просроченная задолженность за поставленное в мае прошлого года холодильное оборудование, почти 56 миллионов — пеня, более 14 миллионов рублей — проценты и неустойка в размере 0,1 % от суммы долга. Арбитражный суд Хабаровского края 16 мая удовлетворил претензию частично.

Незадолго до этого «Дальспецстрой» проиграл в арбитражном суде крупным банковским компаниям около 9,45 миллиарда рублей по невыполненным кредитным обязательствам. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с ДСС 4,5 миллиарда рублей, в том числе — 3,6 миллиарда основного долга по кредиту, выданному предприятию в ноябре 2014 года. Тот же суд удовлетворил иск ВТБ на 772 миллиона рублей. Ранее было опубликовано решение о взыскании с ДСС по двум искам ВТБ ещё 3,4 миллиарда рублей и почти 777 миллионов долгов по кредитам. В это же время представители ВТБ заявили о намерении подать иск на банкротство предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter