Итоги недели в Хабаровском крае: Л-410, снегопады и русские в Харбине

Итоги недели в Хабаровском крае: Л-410, снегопады и русские в Харбине

17 ноября 2017, 18:20
Общество
Полина Песляк
Photo: kotaku.com
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — со вторника по пятницу

На этой неделе жителей Хабаровского края потрясла авиакатастрофа с участием самолёта Л-410 в Нелькане. Воздушное судно разбилось в двух километрах от взлётно-посадочной полосы. Погибли шесть человек — все, кроме трёхлетней девочки. Её мать рассказала о том, что ей пришлось пережить, узнав о трагедии. Ребёнка доставили в детскую краевую больницу имени Пиотровича в Хабаровске. Губернатор региона поручил организовать проверку в ОАО «Хабаровские авиалинии», а 16 ноября объявил днём траура. Денежные компенсации семьям погибших уже перевели в муниципалитеты. Следователи возбудили уголовное дело, выяснением обстоятельств трагедии займутся МАК и представители Минтранса России.

Но на неделе были и радостные события. Например, в Харбине стартовала российско-китайская выставка культуры и творчества. Наш корреспондент увидела, что жители Поднебесной проявляют большой интерес к гостям из Хабаровского края: они то ухой накормят, то модный показ устроят. А ансамбль «Илга Дярини» из Нанайского района в своих творческих номерах рассказал о нелёгкой женской доле: выделке рыбьей кожи, вышивке, уходе за своей красотой. Всего же событие собрало больше 160 участников, 70 из которых — из Амурской области, ЕАО, Приморского и Хабаровского краёв, Якутии.

В ночь на вторник, 14 ноября, в дальневосточную столицу пришёл долгожданный снег. В утренний час пик город «встал» в пробках, но бороться с последствиями стихии тут же отправилась спецтехника. Аварий было не намного больше, чем обычно, а заторы появились из-за медленных водителей — в том числе тех, кто до последнего ездил на летней резине. Специалистам пришлось закрыть некоторые междугородние трассы до улучшения погоды. На выходных ситуация повторится в северных районах края, только уже с гораздо более сильным ветром — до 33 метров в секунду.

Кроме того, в городе официально открылось строительство трассы «Обход Хабаровска». Подрядчик собирается построить дорогу всего за три года. Сейчас на месте начала будущей магистрали красуется стела. По словам мэра Александра Соколова, город ждал этого события 20 лет. Переговоры шли очень долго, и в итоге решение нашлось через программу государственно-частного партнёрства.

В Хабаровском краевом театре драмы состоялся предпремьерный показ спектакля о графе Муравьёве-Амурском. Это не только историческая постановка об освоении спорных территорий на берегах Амура. Драма оказалась пронизана современными элементами, которые делают происходящее на сцене ещё более интересным, но при этом не искажают прошлое. Премьера первого для региона подобного спектакля пройдёт с 17 по 19 ноября.

Из других новостей культуры: хабаровчанка исполнила главную женскую роль в клипе группы «Ленинград». Актриса Ирина Мартыненко снялась в видео на песню «Вояж», она сыграла девушку главного героя, с которой он ограбил банк и которую потом потерял. И весь клип юноша, которого играет Александр Паль, пытается заглушить свою боль алкоголем и расточительством.

По всей стране юридическим лицам периодически блокируют банковские счета. Это происходит из-за ужесточения политики ЦБ по поводу финансовой деятельности бизнесменов. А приводит ситуация к тому, что предприниматель теряет контракты, в вместе с ними — и деньги. РИА «Восток-Медиа» подготовило обзор о том, как это массовое явление отразилось на состоянии местного бизнеса.

Редакция также подготовила тест на знание советского искусства — в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В Дальневосточном художественном музее к этой дате открылась выставка картин «Ураган времени», на которой побывал наш корреспондент. То, что он увидел, и представлено в тесте — читателю нужно угадать названия представленных произведений.

Наконец, в Хабаровском крае появится ещё одна ТОСЭР — в Верхнебуреинском районе. Сейчас в правительстве региона, которое инициировало такое предложение, работают над заявкой на её создание. Ключевым резидентом станет одна из лесоперерабатывающих компаний, для неё уже даже обозначили объём инвестиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter