Фото: Юлия Береговая/ РИА "Восток-Медиа"

Приморцы начали проверять лёд на прочность

17 ноября 2017, 10:21Общество
Спасатели уже зарегистрировали первые случаи появления зимних рыбаков

Период морозов в Приморье уже наступил и это означает, что любители порыбачить совсем скоро выйдут на лёд. О том, что нужно знать при наступлении отрицательных температур, выезжая на природу, рассказали специалисты приморской поисково-спасательной службы и учреждения по делам гражданской обороны и чрезвычайным происшествиям на онлайн-конференции, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Директор приморской службы по пожарной безопасности ГО и ЧС Юрий Журавель отметил, что жители некоторых районов края уже проверили лёд на прочность.

«Последние несколько дней в Приморье держатся низкие температуры. Мы зафиксировали случаи выхода на лёд в Партизанском и Надеждинском районах. Оперативные группы постоянно мониторят состояние льда на реках в Приморье. В районе Кипарисово он уже начал крепнуть и сейчас толщиной до 1,5 сантиметров. Мы предполагаем, что вскоре население начнёт активно использовать эту ситуацию и ловить свежую рыбу, поэтому наши службы всё время находятся в состоянии готовности. На морских акваториях уже определились места стоянки спасательных катеров», - рассказал Юрий Журавель.

В Приморье несчастные случаи на льду - не редкость. Специалисты отметили, что существуют некоторые правила безопасности, которые могут спасти жизнь в чрезвычайной ситуации. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы близкие знали, в какой район планируется вылазка. Также, лучше отказаться от выхода в одиночку, особенно на первый лёд. Обязательно стоит взять с собой 10-15 метров крепкой верёвки, которая будет способна выдержать человека. К тому же, не лишним будет обзавестись таким нехитрым приспособлением, как «самоспасалки». Проще говоря, это две заострённые отвёртки на верёвке, которые можно соорудить из гвоздей. Они вешаются на шею, как варежки и в случае, если человек попал в полынью, он сможет выкарабкаться. Также необходимо позвонить спасателям по телефону 110 или 112.

Начальник приморской краевой поисково-спасательной службы Александр Мартынов отметил, что стоит тщательно выбирать место для рыбалки.

«Главное не забывать и обращать внимание на цвет льда, это очень важно. Если он с синим или зелёным оттенком, то этот лёд будет прочным, а если же цвет белый или серый, то рисковать не стоит. Важно помнить, что безопасен лёд в пресных водоёмах толщиной в 10 сантиметров, а на солёной воде - 15 сантиметров. К слову, некоторые приморцы заявляют, что успешно выходили на лёд толщиной и в 5 сантиметров. Да, возможно в тот раз им повезло. Тем не менее, риски увеличиваются в таких случаях многократно. Мой совет: не рискуйте, вспомните о ваших родных и близких, которые будут очень переживать», - рассказал спасатель.

Стоит отметить, что в соседнем регионе уже появились первые жертвы неокрепшего льда. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в Хабаровском крае трое мужчин отправились на рыбалку, но их автомобиль провалился в реку.

Сюжеты: Приморский край