В России ужесточили ответственность за вербовку террористов

18 ноября 2017, 01:49Общество
В четверг, 16 ноября Госдума одобрила законопроект, предполагающий ужесточение наказания за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения.

В соответствии с законопроектом, лица, склоняющие людей к терроризму или вербующие их в экстремистские группировки, могут попасть в тюрьму на срок от 8 до 20 лет или получить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, они обязаны будут заплатить штраф в размере 300-700 тысяч рублей. Соответствующие поправки внесут в статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Ранее максимальное наказание по этой статье составляло 10 лет лишения свободы. Об этом пишут dni.ru.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошева, терроризм и экстремизм являются наиболее серьезными угрозами национальной безопасности для любого государства. Законопроект направлен на противодействие этим угрозам.

Главное оружие террористов – вербовщик, который незаметно действует в подполье, отметил депутат. По мнению Шхагошева, нынешнее наказание недостаточно жесткое для того, чтобы остановить террористов, которые могут попытаться завербовать любого человека, несмотря на его возраст и пол.

За последний год Госдума приняла несколько законопроектов, направленных на обеспечение безопасности и противодействие терроризму. Весной парламентарии приняли поправки, по которым лица, осужденные за терроризм, будут лишены гражданства. Помимо этого, был принят закон, обязывающий мессенджеры регистрировать пользователей по номеру телефона. По мнению законодателей, владельцы таких сервисов должны сотрудничать с государственными органами и пресекать распространение противоправной информации. В мессенджерах террористы вербуют сторонников и совершают другие преступные действия, поэтому закон призван защитить население от террористической угрозы.

Сюжеты: Россия