История «китовой тюрьмы» в Приморье получила продолжение

История «китовой тюрьмы» в Приморье получила продолжение
История «китовой тюрьмы» в Приморье получила продолжение
17 ноября 2018, 13:55ОбществоФото: pixabay.com
Следственным комитетом России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в регионе. Расследование дела продолжается, проводятся следственные действия, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ведомстве рассказали о том, что в период с июля по сентябрь текущего года на основании выданных разрешений выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются не достигшими половой зрелости детёнышами и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года.

К слову, по закону РФ, запрещается вылов группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

Расследование уголовного дела продолжается. На сегодняшний день проводятся следственные действия, направленные на выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в конце октября Гринпис и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили о том, что в вольерах бухты Средней Приморья незаконно содержится 11 косаток и 90 белух.

По заявлениям экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительно.

В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки.

Позже появилась информация о том, что из вольеров в срочном порядке вывозят косаток. На данный момент обстоятельства произошедшего выясняет Владивостокская природоохранная прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter