Placeholder 1mi

"Камчатские авиалинии" и "Корякавиа" объединяются

17 декабря 2009, 22:20Общество
Вероятно, под "небом" федерального предприятия "Аэропорты Камчатки"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос об объединении ФГУП КАП «Петропавловск-Камчатские авиалинии» и «Корякавиа» в единое предприятие обсудили сегодня, 17 декабря, на заседании комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике депутаты краевого парламента с участием руководителя Агентства по транспорту Правительства Камчатского края Владимира Силюкова и представителей самих авиакомпаний. Как сообщил председатель комитета Борис Чуев, в рамках реализации поручений Президента РФ в Минтрансе России решается вопрос об объединении двух предприятий на базе «Петропавловск-Камчатского авиапредприятия» и создании федерального предприятия «Аэропорты Камчатки», которому передадут все аэродромные комплексы и взлётно-посадочные полосы, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания. Финансироваться предприятие будет из федерального бюджета.
«Вы знаете прекрасно, что сегодня все взлётно-посадочные полосы Камчатского края находятся в крайне изношенном состоянии. На протяжении многих лет не было финансирования, никто их не ремонтировал. Финансирование реконструкции для краевого бюджета будет непосильным бременем. Поэтому создание федерального предприятия даст возможность привлечь на эти цели деньги из бюджета страны. Сегодня мы услышали от руководителя Агентства по транспорту информацию о том, что вопрос решается, и в ближайшее время ожидается соответствующее распоряжение правительства страны», - сказал Чуев. Он добавил, что результаты объединения авиапредприятий также принесут существенную выгоду.
«Я думаю, что будут уменьшены тарифы на авиабилеты. Во-первых, предприятие не будет нести затраты на содержание аэродромных комплексов, во-вторых, не будут повышаться аэропортовые сборы. Кроме того, меньше проблем станет с полетами в отдалённые поселки. Сейчас «Корякавиа» еле-еле справляется с организацией авиасообщения между населенными пунктами Крайнего Севера. Вся авиатехника предприятия на износе. Из пяти самолётов АН-28 летают только два, остальные в ремонте. Поэтому поступает много жалоб на авиаперевозки. Конечно, в рамках одного предприятия все эти проблемы решить будет проще», - сообщил Борис Чуев. По словам председателя комитета, объединение авиакомпаний и создание предприятия «Аэропорты Камчатки» должно состояться уже в 2010 году.

Сюжеты: Камчатский край