Posted 17 декабря 2009,, 03:50

Published 17 декабря 2009,, 03:50

Modified 17 сентября 2022,, 13:30

Updated 17 сентября 2022,, 13:30

Помогут ли иностранцы возродить приморскую деревню?

17 декабря 2009, 03:50
Пока иностранцы в приморской глубинке - большая редкость: слишком далеко и слишком дорого

ВЛАДИВОСТОК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Русские деревни могут возродиться, привлекая интуристов. Это легло в основу Государственной программы развития въездного и внутреннего туризма, которая должна появиться уже в 2010 году.

Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в современной России по-прежнему ничего не делается реально для привлечения иностранных туристов. Тем не менее, в каждом регионе найдется масса достойных мест, которые станут интересными для граждан других государств.

Две больших проблемы российского туризма - это уже ставший традиционным низкий сервис и большие расстояния в сочетании с запредельными транспортными услугами

Заместитель генерального директора Центра по защите прав граждан и туристических организаций «Турзащита» Александр Волчков предлагает развивать сельский туризм. Благодаря этому направлению смогли бы возродиться из небытия российские деревни, жители которых предлагали бы заезжим иностранцам отдых на чистом воздухе и традиционную кухню.

У приморских туроператоров свой взгляд на «зеленый» туризм.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Туристическое объединение Международной интеграции «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева считает, что подобные «зеленые» маршруты с посещением деревни, рыбалкой, дачами, национальной кухней должны быть целевыми турами. Но для этого необходима целая программа по развитию подобного туристического направления. Для того, чтобы подобные маршруты были востребованы, о них должны знать. А это и работа с традиционными партнерами, участие в международных туристических выставках.

- У нас проходит подобная выставка, это Дальтур. Но в ней участвуют те, кто не является потенциальным туристом. Подобные услуги наши приморские фирмы рекламируют на выставках в Шанхае, Пекине, Сеуле, Токио. Именно стенды с описанием маршрутов привлекают посетителей. Но не в нашу пользу играет финансовая составляющая. У нас в крае есть подобные маршруты, которые охватывают Лазовский, Шкотовский, Чугуевский районы. В районе Океанской есть стилизованный «русский дом», делится своими размышлениями И. Кушнарева.

По мнению менеджеров компании «Дальинтурист», у россиян, в том числе и у приморцев, такое направление не модное, они еще не насытились отдыхом на островах под пальмами. Чтобы подобные маршруты стали востребованными, должна быть определенная политика, когда такие программы разрабатываются не ради экзотики, а когда думают о здоровье, сохранении экологии, национальных традиций и культурных ценностей.

- Иностранцам подобные маршруты интересны, но в большинстве случаев они у нас во Владивостоке находятся как транзитники. Приехать с конкретной целью - посмотреть приморье - таковых иностранцев единицы. Больше 1 - 2 дней они у нас в крае не проводят. И чтобы иностранному туристу предложить подобный маршрут, необходимо, прежде всего, сделать его доступным. У нас есть «Деревенское подворье», отличное место в Чугуевском районе. Там нам удалось совместить несовместимое - деревенский быт и городские бытовые условия, ведь согласитесь, ни один иностранец не будет бегать по малой нужде на улицу. Но туда добираться надо 6 часов. Зарубежные гости этого не понимают. Подобные маршруты, предлагаемые иностранцам, должны быть в часовой или полуторачасовой доступности. Поэтому их больше устроит вариант лубочной деревни, - рассказывают менеджеры «Дальинтуриста».

Приморские туроператоры отмечают, что к туризму необходимо относиться как к продукту бизнеса. Для того, чтобы сделать Приморье привлекательным для иностранцев, необходима постоянная реклама нашего региона и его достопримечательностей за рубежом.

- Еще одна подножка нашему туризму - тарифы на билеты. Подобные маршруты должны стать маршрутами выходного дня для иностранцев. Взять тех же японцев. Дополнительных отпусков у них нет. Но лететь на выходные дни в Приморье для тех же японцев весьма накладно, когда за билет приходится отдавать почти тысячу долларов. Паром «забирает» время. Вот и получается замкнутый круг. Одни турфирмы не смогут его разомкнуть. Здесь должны совпадать интересы чиновников, туроператоров, транспортных компаний, представителей гостиничного бизнеса, - уверены менеджеры «Дальинтуриста».

По мнению генерального директора туркомпании «East Navigator» Александра Евдокимова, подобные маршруты для иностранцев в Приморье востребованы крайне редко.

- У нас были клиенты, с заявкой на «зеленый маршрут», но это не единичные туристы, а корпоративная группа. Но это такая большая редкость, что даже трудно составить какую-то статистику. О подобных маршрутах иностранцы узнают не из каких-то рекламных объявлений, а из впечатлений знакомых уже побывавших здесь. Наиболее «востребованным» является посещение Лазовского заповедника. Там наши иностранцы находятся 7 - 10 дней, гуляют, смотрят следы тигра, пытаются увидеть цветок жень-шеня. Но это все единичные случаи. В глубинку ехать наши клиенты не спешат. Чтобы подобные «экологические» маршруты сделать востребованными, надо всем структурам работать по многим направлениям. И вряд ли это можно сделать за короткий срок.

Официальная статистика насчитала в 2008 году около 68 тысяч иностранных туристов, посетивших Приморье. При этом большую их часть - около 50 тысяч - составили граждане Китая. По сравнению с 2007 годом это почти на 2 процента меньше. Вряд ли можно Владивосток с разбитыми дорогами и вечными автомобильными пробками, грязью на улицах назвать привлекательным для иностранцев.

"