Японскую глубинку возродили на радость иностранным туристам (фоторепортаж)

Японскую глубинку возродили на радость иностранным туристам (фоторепортаж)

Японскую глубинку возродили на радость иностранным туристам (фоторепортаж)

17 декабря 2009, 15:36
Общество
В национальной японской деревне Гокаяма можно совершить "путешествие во времени"

ВЛАДИВОСТОК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Пока в России строят планы возрождения глубинки и забытых деревень с помощью «зеленого» туризма и привлечения иностранцев, в Японии уже давно возят группы в подобные места. Можно посмотреть на национальные японские деревушки за час-полтора экскурсионной программы, а можно приобрести экскурсионный тур и пару-тройку дней посвятить проживанию в таком местечке.

Одной из наиболее привлекательных и посещаемых является расположенная в горах деревня Гокаяма в префектуре Тояма. Это историческое село в 1995 году было внесено  в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям». Но само же село стало музеем 50 лет тому назад. И хотя Гокаяма открыта для туристов, в этих домах продолжают жить люди. Проживет около 10 семей.  Кто-то работает на благо туристов, кто-то занят сельским хозяйством, о чем говорят тщательно ухоженные огородики.

Как рассказывают экскурсоводы, маршрут пользуется привлекательностью как среди жителей Японии, так и среди иностранцев. В деревне есть даже две небольших гостиницы. Там можно пожить несколько дней и понаблюдать за бытом японской глубинки как бы изнутри. Несмотря на «древность» домов, внутри все для блага туристов - вода, душ, телевизор... Но все это перекрывает чисто японский интерьер - низкий столик, очаг в центре комнаты, циновки на полу, изящная икебана, многочисленные национальные поделки....

Это только со стороны кажется, что турист в таком месте заскучает. Конечно, здесь нет яркой иллюминации, шумных гулянок, громкой музыки. Но сама природа дает возможность взглянуть на городскую суету под другим углом. Вид на деревню открывается с дороги, сбегающей в распадок серпантином. Издалека ее можно принять за скопление больших стогов сена. А все потому что дома покрыты соломенными крышами, которые великолепно вписываются в окружающую панораму независимо от времени года. Деревня служит иллюстрацией традиционного японского представления о человеке и его жилище как неотъемлемой составной части природы. Недалеко от деревни есть прекрасные водопады. Скоротать тихий вечер можно в ресторанчике, где богатая кухня и широкий ассортимент блюд заставляют туристов переживать массу сомнительных минут - на чем все-таки остановить выбор. Есть тут и сувенирные лавочки, наполненные милыми безделушками, сувенирами и предметами японского быта.

Характерные особенности местных промыслов и ремесел привлекают туристов в Гокаяму. Здесь издавна изготавливают японскую бумагу, лапшу, бобовый творог тофу, бамбуковые трещотки для национальных танцев. Отныне список местных профессий заметно расширится за счет обслуживания туристов, которые по новой магистрали устремятся к местным достопримечательностям.

Еще одно «развлечение» для туристов - это изготовление бумаги васи. Эта бумага в Японии изготавливается на протяжении нескольких веков, причём в прошлом местная бумага поставлялась даже к императорскому двору. Все 13 этапов изготовления бумаги проделываются вручную. Сегодня знаменитые бумажные куклы в сувенирных магазинах и домах Гокаямы являются совершенно обычным делом. Еще здесь можно приобрести удивительные светильники, картины, альбомы, открытки, кошельки, визитницы, сумочки, предметы канцелярии....  Несмотря на кажущуюся хрупкость и непрочность, визитница из бумаги васи прослужит 2 - 3 года.

Ну а если повезет, то можно стать зрителем Фестиваля Кокирико, получившего название в честь  национального народного инструмента и напоминающего трещетку. Что же касается самого фестиваля, то это своеобразные танцы, сопровождаемые игрой на этой трещетке. Но больше всего поражают яркие костюмы  и серпообразные соломенные шляпы.

Зимой деревня укрывается снегом. Узкие протоптанные тропинки, голубоватый свет создают иллюзию рождественской сказки. После лыжной прогулки возле горячего очага и с ароматной чашкой риса начинаешь ценить жизнь со всеми ее бесхитростными дарами.

- У нас  здесь часто останавливаются туристы из Юго-Восточной Азии, были туристы из Америки, Австралии, Германии. А вот россиян не было среди «жителей». Но надеемся, что жители из Приморья станут приезжать в деревню знакомиться с бытом и традициями Японии не только на короткие экскурсии,  но и на несколько дней,  - делится планами на будущее экскурсовод  Гокаямы

Раньше Гокаяма была изолирована от внешнего мира, теперь же до нее рукой подать. Отличные дороги, тоннели в горах сделали деревню не только близкой для цивилизации, но и привлекательной для туристов. Можно взять напрокат автомобиль или велосипед, позвонить по телефону, выйти в Интернет и купить в автомате бутылку воды. Но стоит только отвести глаза в сторону, как кажется, что переносишься на несколько десятилетий назад....

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter