Приморская умма обсуждает перспективы

17 декабря 2013, 13:25Общество
Власти в свою очередь отмечают отсутствие в крае национальных конфликтов

О развитии мусульманской общины в Приморье говорят сегодня представители мусульманских религиозных и национально-культурных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, ведущие эксперты в области исследования межнациональных и религиозных отношений.

В семинаре «Приморская умма: история формирования и проблема современного развития» участвует и вице-губернатор края Александр Ролик. Он отмечает, что гармонизация национальных и межэтнических отношений, обеспечение равенства прав и свобод человека независимо от расы, национальности, языка и религии являются одними из главных целей национальной политики России.

Отсутствие в Приморье национальных конфликтов – итог работы всех заинтересованных сторон, считает вице-губернатор.

«Организация руководством края мероприятий совместно с научным и экспертным сообществом, активом религиозных организаций позволяет координировать усилия  по сохранению межконфессионального согласия представителей различных религий, проживающих на территории Приморья. А также достойно и грамотно отвечать на новые современные вызовы и проблемы», - подчёркивает Ролик.

Модератор мероприятия – научный сотрудник «Центра исламоведческих исследований» при Академии наук Республики Татарстан Ринат Габбасов – представил собравшимся свой доклад «Межконфессиональный диалог в свете исламской традиции».

Также в рамках семинара раскрыты особенности распространения ислама в Приморье, взаимодействия власти и религиозного сообщества, обозначены точки соприкосновения для взаимопонимания.

В ходе мероприятия отмечена роль институтов гражданского общества в формировании объединяющих ценностей и традиций, осуществлении мер по профилактике экстремизма, содействии социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Для справки: в Приморском крае зарегистрировано 7 мусульманских религиозных организаций. Они активно сотрудничают с органами местного самоуправления и исполнительными органами власти Приморского края.

Фото: kuraev.ru

Сюжеты: Приморский край