Сахалинский научно-экспертный совет подискутировал о минеральных источниках и озере Тунайча

Сахалинский научно-экспертный совет подискутировал о минеральных источниках и озере Тунайча

17 декабря 2013, 15:25
Общество
В Южно-Сахалинске состоялось заседание научно-экспертного совета

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось заседание научно-экспертного совета и президиума научно-экспертного совета при правительстве области, которое по поручению губернатора провёл заместитель председателя правительства Сергей Хоточкин, сообщает Сах.ком.

Он, в частности, подвёл некоторые итоги года и отметил, что правительство положительно оценивает деятельность совета по ряду направлений. Немало рекомендаций ученых-экспертов учтено в работе различных министерств и ведомств, и эта работа будет продолжаться. До 1,5 миллиона рублей увеличилась грантовая поддержка исследований молодых ученых по значимым проблемам экономической и социальной жизни области, сформулировано порядка 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму около 77 миллионов рублей, которые правительство области постарается включить в новую программу развития Курил.

Как сказал Сергей Хоточкин, академическая, отраслевая и университетская наука Сахалина и власть взаимодействуют всё более отчетливо, и это не может не принести своих результатов.

По первому вопросу повестки дня, касавшемуся мероприятий в честь 200-летия рождения Г. И. Невельского, выступил известный историк, профессор СахГУ Александр Василевский. Он рассказал о проходившей в ноябре всероссийской научной конференции "Россия на Дальневосточных рубежах" и о принятых её участниками рекомендациях. В частности - об открытии памятного знака на набильской косе - месте первой высадки экипажа транспорта "Байкал" на Сахалин, о переименовании ряда географических объектов, о проведении новых конференций по изучению уникального опыта освоения Россией Дальнего Востока. Все они были поддержаны членами научно-экспертного совета.

Председатель областного совета молодых учёных и специалистов Алексей Ломов рассказал о работе по выявлению и поддержке одарённой и талантливой молодёжи в нашей области. По его данным, ежегодно более 650 человек - от школьников до молодых учёных - получают различные премии и гранты от имени губернатора области и СахГУ. Однако, по его мнению, в этом направлении уже назрели проблемы, и механизм выявления одарённой молодёжи нуждается в совершенствовании. С ним согласился и заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Владислав И.

Старший научный сотрудник ИМГиГ Рафаэль Жарков осветил итоги работы над грантовым проектом, касающимся изучения бальнеологических свойств источников вулкана Баранского на Итурупе. Эти источники (как "Старозаводской площади", так и "Кипящей речки") пользуются большой популярностью у местных жителей и туристов. Но, как выяснилось, каких-либо исследований их влияния на здоровье не проводилось. И вот теперь выяснилось, что гидротермы вулкана Баранского уникальны по своему составу, лежат вне всяких ГОСТов, а потому для выяснения, при каких заболеваниях они полезны, а при каких вредны, нужны дополнительные клинические испытания.

Здесь развернулась некоторая дискуссия, лежавшая вне темы конкретного исследования, - о минеральных источниках области вообще и о возможных путях их использования. В частности, по мнению Сергея Хоточкина, такие места должны, в первую очередь, обустраиваться за счёт бюджетных средств и быть общедоступными.

Ещё об одном грантовом проекте рассказал заведующий лабораторией СКБ САМИ Андрей Зайцев. Его группа проводила исследования водообмена в озере Тунайча специальным сконструированным в бюро аппаратом, а на полученных данных была построена математическая модель водообмена. Основные выводы таковы - на глубинах ниже 8 метров в озере существует застойный слой воды, однако если углубить протоку Красноармейскую на 1 метр, то начнётся активное его перемешивание со "свежей" водой.

Здесь опять же началась дискуссия, поскольку проблемы Тунайчи заботят многих.

Все это, собственно, и есть те самые исследования, которые, по словам Сергея Хоточкина, затрагивают актуальные проблемы нашей жизни.

Помимо этого, научно-экспертный совет рассмотрел ряд предложений по направлениям своей работы в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter