Власти Сахалина усилили поддержку молодых ученых

Власти Сахалина усилили поддержку молодых ученых

17 декабря 2013, 17:40
Общество
Им выделено грантов на 1,5 миллиона рублей

Финансовая поддержка молодых учёных Сахалинской области в этом году увеличилась сразу в пять раз. Об этом заявил сегодня на заседании научно-экспертного совета заместитель председателя регионального правительства Сергей Хоточкин.

Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», если раньше на разработку грантов власти региона выделяли 300 тысяч рублей в год, теперь это 1,5 миллиона рублей.

По словам зампреда правительства, это позволило расширить как тематику исследований, так и количество их участников. На данный момент безвозмездной субсидией воспользовались всего шесть молодых учёных, но наблюдается положительная динамика. Кроме этого, в составе исследовательских команд, которые работают над реализацией грантовых проектов, уже трудятся около 20 человек.

Хоточкин отметил, что учёные, которые получают гранты, ориентируются, прежде всего, на выполнение социально и экономически значимых задач для области. И самое главное в этих исследованиях - прикладной характер. В этом году группы молодых учёных исследовали рекреационно-туристский потенциал гидротермальной системы вулкана Баранского на курильском острове Итуруп и анализировали состояние водообмена озера Тунайча с Охотским морем (вопрос заболачивания и заиливания одного из красивейших водоёмов Сахалина волнует не одно поколение учёных).

Зампред правительства рассказал также, что работы для молодых учёных Сахалина и Курил в ближайшее время хватит - власти совместно с представителями науки сформировали пул из 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для включения в федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов до 2025 года. В их числе - исследования по обеспечению безопасности от природных рисков, минерально-сырьевых ресурсов, экосистем, возможностей для развития туристической сферы. В ближайшие 10 лет на это планируется потратить около 77 миллионов рублей.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter