Фото: newsfon.msk.ru

Недовольные работники скорой встретились с Павлом Серебряковым

17 декабря 2015, 15:59Общество
Вице-губернатор Приморья пообещал "разобраться и наказать виновных"

Сегодня во Владивостоке состоялась экстренная встреча работников скорой помощи с вице-губернатором Приморья по вопросам здравоохранения Павлом Серебряковым. Поводом для общения властей и медиков стали заявления о готовящейся забастовке, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Павел Серебряков, главврач скорой помощи Дмитрий Чурилов и директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин выслушали недовольных рабочими условиями сотрудников скорой помощи. Встреча прошла в конференц-зале центральной станции скорой помощи Владивостока. Что характерно, основную волну протеста составили водители скорой. Основные претензии  выдвигали именно они. Врачей и фельдшеров на встрече было немного, и медицинский персонал решил отмолчаться.

Встреча началась с зачитывания Дмитрием Чуриловым официальной статистики по зарплатам. Эти цифры говорят, что врачи скорой получают 50 000 рублей, при этом по сравнению с прошлым годом их зарплата уменьшилась всего на 3 тысячи. Младший персонал получает 20 000 рублей – зарплата этих работников даже несколько подросла. Все водители скорой помощи, согласно официальным данным, третий год стабильно получают 28 000 рублей.

Сами водители назвали эти данные ложными и возмутились несоответствием цифр на бумаге и реальных зарплат. «У меня зарплата – 20 000 рублей. Врачи получают от 20 до 37 тысяч. При этом у нас в ночь выходит две линейных бригады, часто – одна. То есть напряжённость растёт, а зарплата – падает. Я посчитал, у меня ночной час – 35 рублей выходит. Зачем мне такие часы? Ночью мы даже в гараж не заезжаем, мотаемся по ложным вызовам», - обратился к Павлу Серебрякову один из активистов протеста, водитель со стажем Алексей Степанов. 

По его словам, из-за нехватки кадров часто случаются длительные задержки по вызовам – шесть, а то и девять часов. Всё это происходит из-за того, что вызовов на одну бригаду стало больше в два раза.

Не менее острым вопросом был для собравшихся вопрос стимулирующих выплат и сверхурочных. Как рассказали водители, данные суммы начисляются и вычитаются из зарплаты без каких-либо законных решений и актов, по личной инициативе определённых лиц. Алексей Степанов рассказал чиновникам:  «Стимулирующие и прочие премиальные выплаты у нас снимаются по решению одного человека – начальника транспортного отдела господина Конарёва. Мне, например, сняли несколько тысяч рублей за то, что я не там ставлю транспорт. При этом он ставит его там же. Ни приказов, ни актов по поводу этого решения не было. Знаете, что он мне сказал? «Захотел – снял, захотел – дал». Нам государство выделяет деньги, а какой-то человек сидит тут и решает – давать нам или не давать».

Спрашивали сотрудники скорой помощи и про 170-миллионный долг прошлого руководства. Об этой цифре главврач Дмитрий Чурилов сообщил на первом собрании в конце сентября 2014 года. Именно долг стал официальной причиной сокращения зарплат. Чёткого ответа главврач дать не смог. Зато он пообещал работникам: к концу года их годовая зарплата будет по цифрам ничуть не ниже прошлогодней. Из этой речи сотрудники скорой сделали вывод – в декабре их будут «задабривать» большими выплатами.  

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» поговорил и с другим медицинским персоналом, присутствовавшим на встрече. Как оказалось, значительная часть медработников попросту не желает выносить сор из избы. Вот что рассказала корреспонденту одна из фельдшеров: «Я считаю, что свои личные проблемы с зарплатой нужно решать с начальством и ответственными за это людьми. Да, мне тоже непросто работать. Однако я считаю, что устраивать какие-то забастовки и базары – это неправильный подход».

После «официальной» части встречи водители устроили Павлу Серебрякову экскурсию в гараж, где рассказали о плачевной ситуации в автопарке. «У нас раньше было два начальника, диспетчер – и всё. А сейчас, вы поднимитесь наверх, там человек шесть-семь сидит. При этом мы часто работаем на убитых машинах. Износилась колодка, надо менять. Нам говорят – всё нормально, ездите дальше, пока скрипеть не начнёт. Проблемы с подвеской, нужен ремонт. Нам же говорят – машина прекрасная, ездите! Сломался обогреватель – его не могли поменять вплоть до декабря. Мы пациентов возили в промёрзшем салоне. Потому что единственный критерий оценки машины – она на ходу», - рассказали вице-губернатору водители.

При этом штат начальства, по словам недовольных работников, за последние месяцы был увеличен в несколько раз, хотя практической помощи от них нет. Существуют на скорой и проблемы с деталями. Только в этом году необходимые запчасти они ждали несколько месяцев. Водителям приходилось покупать подлежащие замене детали на свои кровные.

Серебряков, прислушавшись к мнению недовольных водителей, принял решение – провести комплексную проверку на станции скорой помощи. «Конечно, в ситуации предстоит разобраться. Получается, что по документам мы видим одни цифры, вы же говорите о других суммах, гораздо меньших. Будет проведена полная проверка. Кроме того, департамент финансового контроля проведёт проверку по каждому сотруднику – кто и сколько реально получил на руки. Если кто-то из сотрудников смеет искажать данные и подавать их начальству – этих людей здесь не будет. Мы их найдём и накажем», - пообещал вице-губернатор.

Также краевые власти разберутся и с выплатой стимулирующих. Серебряков пообещал, что если будут установлены факты выдачи или удержания денег, не подкреплённые никакими документами, виновные также понесут наказание.

Проверка должна занять месяц. После этого вице-губернатор вновь встретится с работниками скорой и обсудит результаты, а также сообщит о принятых решениях. Водители согласились с позицией Павла Серебрякова.

Сюжеты: Приморский край